基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

正看護師が看護助手に業務を委譲します。委譲するという決定に責任を負うのは誰ですか?

  1. A患者
  2. B看護助手だけ
  3. C業務を渡したら誰も責任を負わない
  4. D正看護師
2.基礎看護学むずかしい

患者の NEWS2 スコアが急に 1 点から 7 点に上がりました。適切な対応は?

  1. A明朝もう一度バイタルを測る
  2. B経験豊富な医師がただちに評価する緊急対応
  3. C4 時間ごとの観察を続ける
  4. D記録し、観察を繰り返して、次の回診で医師に伝える
3.臨床看護学ふつう

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. ATell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  2. BNever raise the arm on that side again
  3. CAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  4. DStop all heart medicines straight away
4.臨床看護学むずかしい

術後の患者で肺塞栓症を最も強く示唆する所見は?

  1. A1 週間かけてゆっくり始まる、黄色い痰を伴う咳と軽い発熱
  2. Bサルブタモールで良くなる喘鳴
  3. C高血圧を伴う遅い脈
  4. D頻脈を伴う突然の息切れと胸膜痛
5.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222615代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.44、PaCO₂ は 23 mmHg (3.1 kPa)、HCO₃⁻ は 15 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.44PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222612適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.27、PaCO₂ は 27 mmHg (3.6 kPa)、HCO₃⁻ は 12 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.27PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
7.臨床アセスメントスコアふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 36.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 96%空気SBP 118HR 70AT 36.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
113 kg186 cm男性IBW (Devine)%IBW = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 男性 の身長は 186 cm、体重は 113 kg です。Devine の式を使って、理想体重に対する実測体重の割合 %IBW を求めてください(1 in = 2.54 cm)。 最も近い整数に丸めてください。

186 cm113 kg男性
%IBW = %
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
24 hデキストロース 17.5%1500 mLアミノ酸 5%1500 mL脂質 20%100 mL · 2 kcal/mLデキストロース 3.4 kcal/gアミノ酸 4 kcal/gE = ? kcal

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 24時間かけて、ある患者は最終濃度がデキストロース 17.5%、アミノ酸 5% の静脈栄養を 1500 mL、さらに 20% 脂肪乳剤(2 kcal/mL)を 100 mL 受けます。 患者が受ける総エネルギー E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

1500 mLデキストロース 17.5%アミノ酸 5%脂質 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは心房粗動を示しています。粗動波の間隔を測り、心房レート(拍/分)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)第1度房室ブロック第3度(完全)房室ブロック2:1 房室ブロック(型は特定不能)

この II 誘導の波形を判読してください。この 1 枚の波形から主張できる解釈はどれですか? 答えをクリックしてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
  1. 1第2度房室ブロック I型(ウェンケバッハ型)
  2. 2第1度房室ブロック
  3. 3第3度(完全)房室ブロック
  4. 42:1 房室ブロック(型は特定不能)
13.優先順位の決定と委任ふつう

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. AGive the strongest analgesic on the chart straight away
  2. BTell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
  3. CAsk the nursing assistant to reposition the patient
  4. DAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient is admitted with suspected meningococcal meningitis. Which precautions are needed until treatment has been given for long enough?

  1. AStandard precautions only
  2. BContact precautions only
  3. CAirborne precautions
  4. DDroplet precautions
15.感染管理と患者の安全ふつう

A patient cannot bear weight and cannot help with transfers. Which method is safest to move the patient from bed to chair?

  1. AAsking the patient to stand and try their best
  2. BA mechanical lift used by enough trained staff
  3. COne nurse doing a standing pivot transfer
  4. DTwo nurses lifting the patient under the arms
16.感染管理と患者の安全むずかしい

A patient’s allergy band says “penicillin”, and an order has been written for amoxicillin. What should the nurse do?

  1. AGive the drug and watch the patient closely
  2. BGive an antihistamine first and then the drug
  3. CHold the drug and contact the prescriber
  4. DAsk the patient whether they would like to take it anyway
17.検査値と電解質ふつう

Apart from the lithium level, which tests are monitored regularly in long-term lithium therapy?

  1. ATroponin and creatine kinase (CK)
  2. BINR and the platelet count
  3. CLiver enzymes and serum amylase
  4. DKidney function and thyroid function
18.検査値と電解質むずかしい

After lying on the floor for many hours, a patient has a CK of 40,000 U/L, a potassium of 6.1 mEq/L and dark urine. Which prescribed treatment is the priority?

  1. AAn oral potassium supplement with each meal
  2. BFluid restriction to protect the heart from overload
  3. CHigh-dose NSAIDs for the muscle pain
  4. DLarge-volume IV fluids with cardiac monitoring

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 正看護師

これが答えになる理由

看護師は、能力のある人に、必要に応じて監督しながら、適切に委譲することに責任を負います。業務を引き受けた人は、それを適切に行うことに責任を負います。

答え

D · 正看護師
2.基礎看護学

答え: B · 経験豊富な医師がただちに評価する緊急対応

これが答えになる理由

NEWS2 が 7 点以上なら緊急対応が必要です。持続モニタリングと、重症管理の能力を持つ医療者によるただちの評価を行います。

答え

B · 経験豊富な医師がただちに評価する緊急対応
3.臨床看護学

答え: A · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

これが答えになる理由

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

答え

A · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
4.臨床看護学

答え: D · 頻脈を伴う突然の息切れと胸膜痛

これが答えになる理由

肺塞栓症は典型的に突然の呼吸困難、呼吸に伴う胸痛、頻脈、酸素飽和度の低下で現れ、ときに血痰や失神を伴います。

答え

D · 頻脈を伴う突然の息切れと胸膜痛
5.動脈血液ガスの解釈

答え: 完全代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.44: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 23 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: 低 (22–26)

代償

完全代償

答え

完全代償
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 適切な代償

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

比べる

測定値: 27 mmHg → 適切な代償

答え

適切な代償
7.臨床アセスメントスコア

答え: 重症

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: うめき声など、理解できない声のみを出す → 2
M: 腕の異常屈曲(除皮質姿勢) → 3

足す

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

重症度

GCS 7 → 重症

答え

重症
8.臨床アセスメントスコア

答え: 低

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3点のパラメータはありません。

リスク群

低

答え

低
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: %IBW = 141 %

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

理想体重(デヴァイン式)

186 cm/2.54 = 73.23 in
IBW = 50 + 2.3·(73.23 − 60) = 80.43 kg

理想体重に対する割合

%IBW = 113/80.43·100 = 140.5 ≈ 141%

答え

%IBW = 141%
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1393 kcal/日

静脈栄養:ブドウ糖は 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂肪乳剤は表示どおりの kcal/mL(20% で 2 kcal/mL、10% で 1.1 kcal/mL)を供給します。グラム数 = % × mL/100。非タンパクカロリー(NPC)= ブドウ糖 + 脂肪の kcal、窒素量 = タンパク質/6.25。グルコース注入速度(GIR, mg/kg/min)= ブドウ糖 mg/(kg × 分)。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

デキストロースとアミノ酸のグラム数

デキストロース: 17.5·1500/100 = 262.5 g
アミノ酸: 5·1500/100 = 75 g

成分ごとのキロカロリー

デキストロース: 262.5·3.4 = 892.5 kcal
アミノ酸: 75·4 = 300 kcal
脂質: 100·2 = 200 kcal

全エネルギー

E = 892.5 + 300 + 200 = 1393 kcal/日

答え

E = 1393 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 300 bpm

リズムの判定基準(II誘導):洞調律では、すべての QRS の前に陽性のP波があり、PR は 0.12~0.20 秒で一定、QRS 幅は狭いです。60~100回/分なら正常洞調律、60未満なら洞性徐脈、100超なら洞性頻脈です。心房細動:P波がなく、基線は細動波で、R–R は絶対不整です。心房粗動:約 250~350回/分の鋸歯状の粗動波があり、2:1 や 4:1 のような固定した伝導比を示します。第1度房室ブロック:洞調律で、PR が 0.20 秒を超えて一定です。接合部調律:40~60回/分で QRS 幅が狭く、P波はないか陰性です(PR が 0.12 秒未満、または P が QRS の後)。PVC は、P波を伴わない早期の幅広い(0.12 秒以上)奇妙な形の QRS で、T 波は反対方向を向き、通常は完全な代償性休止を伴います。二段脈では、1拍おきに PVC が出ます。

粗動波

F–F = 小さいマス目 5 個 = 0.20 秒 → 1500 ÷ 5 = 300 回/分

QRS 波

R–R = 小さいマス目 20 個 = 0.80 秒 → 1500 ÷ 20 = 75 回/分
伝導比 = 300 ÷ 75 = 4:1

答え

心房レート = 300 bpm
12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 2:1 房室ブロック(型は特定不能)

2:1 房室ブロック:QRS 1 つに P 波が 2 つあるとき、伝導した P 波が連続しないので、伝導されなかった P 波の前で PR が延びるか(I 型)、一定か(II 型)を判断できません。1 枚の波形からは 2:1 房室ブロックと呼びます。型は、より長い波形や伝導比の変化で決まります。QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、どちらも決め手にはなりません。

5つのステップ

1. 心拍数:R–R = 小さいマス目 44 個、1500 ÷ 44 ≈ 34 回/分。
2. リズム:整。すべての R–R は 1.76 秒です。
3. P波:陽性で整(P–P 0.88 秒、68 回/分)。QRS 1つにつき2個あります。
4. PR 間隔:伝導された拍では 0.20 秒で一定です。
5. QRS:0.14 秒で幅広(0.12 秒以上)。

型が決まらない理由

2 つに 1 つの P 波が伝導されないので、伝導した拍動が連続せず、PR の延長を確認できません。
2:1 房室ブロック(型は特定不能)

答え

2:1 房室ブロック(型は特定不能)

QRS の幅が狭ければ I 型の可能性が高く、広ければ II 型の可能性が高いのですが、決め手になるのは、より長い波形か伝導比の変化だけです。

13.優先順位の決定と委任

答え: D · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

これが答えになる理由

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

答え

D · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
14.優先順位の決定と委任

答え: D · Droplet precautions

これが答えになる理由

Neisseria meningitidis spreads by respiratory droplets, so a surgical mask is worn within close range. Droplet precautions continue until the patient has received effective antibiotics for about 24 hours.

答え

D · Droplet precautions
15.感染管理と患者の安全

答え: B · A mechanical lift used by enough trained staff

これが答えになる理由

For a patient who cannot bear weight or help, a mechanical lift prevents injury to both patient and staff. Lifting under the arms can injure the shoulders, and pivot transfers need weight bearing.

答え

B · A mechanical lift used by enough trained staff
16.感染管理と患者の安全

答え: C · Hold the drug and contact the prescriber

これが答えになる理由

Amoxicillin is a penicillin, so it could cause a serious allergic reaction. The nurse holds the drug, clarifies the allergy and contacts the prescriber for a safe alternative.

答え

C · Hold the drug and contact the prescriber
17.検査値と電解質

答え: D · Kidney function and thyroid function

これが答えになる理由

Long-term lithium can cause hypothyroidism and impair kidney function, including nephrogenic diabetes insipidus. Creatinine/eGFR and TSH are therefore checked regularly, together with sodium and the lithium level.確認に用いた資料: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

答え

D · Kidney function and thyroid function
18.検査値と電解質

答え: D · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

これが答えになる理由

Rhabdomyolysis releases myoglobin, which can cause acute kidney injury, and potassium, which can cause arrhythmias. Early aggressive IV fluids, a target urine output and cardiac monitoring are priorities. NSAIDs and potassium would worsen kidney injury and hyperkalemia.確認に用いた資料: Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025)

答え

D · Large-volume IV fluids with cardiac monitoring

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals