基礎看護学・臨床看護:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、18 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

経腸栄養・静脈栄養の計算

1日の容量
mL = kcal / (kcal/mL)
持続投与
mL/h = 1日の容量 / 投与時間
ボーラス投与
1回あたりの mL = 1日の容量 / 回数
供給されるエネルギーとたんぱく質
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
自由水
mL = 栄養剤の容量 × 水分の割合
理想体重(デヴァイン式)
男性 50 + 2.3 × (in − 60); 女性 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
体格指数(BMI)
BMI = kg/m²
静脈栄養(非経口栄養)
デキストロース 3.4 kcal/g、 アミノ酸 4 kcal/g、 脂質 20% 2.0 kcal/mL、10% 1.1 kcal/mL
窒素
窒素 g = たんぱく質 g / 6.25
糖注入速度
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

解き方

  1. 問われているものを書き出します:ポンプ流量、容量、キロカロリー、たんぱく質のグラム数、または水分。
  2. エネルギーは mL = kcal/(kcal/mL) で容量に、容量はリットル × g/L でたんぱく質に換算します。
  3. 流量は実際に投与する時間で、ボーラス投与は回数で割ります。
  4. 必要量は、kcal/kg や g/kg に、ルールが指定する体重を掛けます。理想体重は Devine 式で求めます:50 または 45.5 + 2.3 × (インチ − 60)。
  5. 静脈栄養では、グラム数を % × mL/100 で求め、デキストロースは 3.4 kcal/g、アミノ酸は 4 kcal/g、脂質は表示された kcal/mL を使います。

心電図リズムストリップの解釈

記録紙(25 mm/s、10 mm/mV)
小さいマス目1つ = 0.04秒、 大きいマス目1つ = 0.20秒、 10 mm = 1 mV
心拍数、整なリズム
300 ÷ 大きいマス目 = 1500 ÷ 小さいマス目 = 60 ÷ RR(秒)
心拍数、不整なリズム
6秒間の QRS 波 × 10
正常な PR 間隔
0.12–0.20 s
正常な QRS 幅
< 0.12 s
QTc(Bazett)
QT/√RR
QTc(Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
洞調律のレート
徐脈 < 60、 正常 60~100、 頻脈 > 100 /分
補充調律のレート
接合部性 40~60、 心室性 20~40 /分
速いリズム
SVT 150〜250 回/分(幅狭)、VT > 100 回/分(幅広)

解き方

  1. 心拍数:整なリズムでは、2つの R 波の間の大きいマス目で300を割るか、小さいマス目で1500を割ります。不整なリズムでは、6秒間の QRS 波を数えて10倍します。
  2. リズム:R–R 間隔を比べます。等しければ整、繰り返すパターンがあれば規則的な不整、パターンが全くなければ絶対不整です。
  3. P波:II誘導で、すべての QRS の前に陽性のP波が1つずつ、すべて同じ形でありますか。細動波や鋸歯状波、陰性のP波、QRS を伴わないP波を探します。
  4. PR 間隔:P波の始まりから QRS の始まりまでで、正常は0.12~0.20秒で一定です。延長するか、脱落する拍の前で一定か、無秩序に変化するかを観察します。
  5. QRS 幅:0.12秒未満は幅が狭く、0.12秒以上は幅広です。その後でリズム名を決め、QT には QTc = QT/√RR(Bazett)を、時間を秒にして使います。

優先順位の決定と委任

解き方

  1. 何もしなければ、最も早く患者に害が及ぶのは何かを考えます。
  2. ABC(心停止では C-A-B)を適用し、次にマズローの欲求を考えます:生理的欲求は安全の欲求より先、安全の欲求は心理的欲求より先です。
  3. 選択肢を比較します:急性は慢性より先、不安定は安定より先、予期しないものは予期されるものより先、全身は局所より先。そして各所見を患者のベースラインと照らします。
  4. 緊急でない限り、行動する前にアセスメントします。緊急の場合は、他の対応の前提となる手順を選びます。
  5. 委任では、5つの権利(業務、状況、人、指示、監督)を確認します。アセスメント、指導、評価は看護師(RN)が行います。

感染管理と患者の安全

解き方

  1. すべての患者に標準予防策から始めます:手指衛生、予想される曝露に応じた個人防護具(PPE)、安全な鋭利器材の扱い。
  2. 経路に応じて予防策を追加します:接触(ガウン、手袋)、飛沫(サージカルマスク)、空気(N95、陰圧室)。
  3. 滅菌物は滅菌のまま保ちます:疑わしければ滅菌ではありません。拭かずに交換します。
  4. 環境内の害を防ぎます:転倒対策、身体拘束は最後の手段、火災には RACE と PASS。
  5. 与薬の権利、2つの識別子、ハイリスク薬の追加の安全対策を確認し、エラーやヒヤリハットを報告します。

検査値と電解質

解き方

  1. 値を検査室独自の基準範囲と比べ、次に患者のベースラインと推移と比べます。
  2. 検体を確認します:溶血、遅れ、点滴の近くでの採血は、誤った結果の原因になります。
  3. 値を、典型的な徴候と、その原因となる薬剤や状態に結びつけます。
  4. 相互作用を探します:低カリウム血症や低マグネシウム血症はジゴキシン中毒を増強し、脱水はリチウムを上昇させます。
  5. 患者に対応します:アセスメントし、血中濃度が危険なら薬を保留し、パニック値は復唱して処方者に報告します。

2演習問題

1.基礎看護学ふつう

創傷治癒の段階の正しい順序はどれですか?

  1. A成熟期、増殖期、炎症期、止血期
  2. B炎症期、止血期、成熟期、増殖期
  3. C増殖期、炎症期、止血期、成熟期
  4. D止血期、炎症期、増殖期、成熟期
2.基礎看護学むずかしい

A man skips bowel cancer screening because he feels healthy and thinks cancer will not happen to him. Which Health Belief Model concept best explains this?

  1. ALow perceived susceptibility
  2. BHigh self-efficacy
  3. CHigh perceived benefits
  4. DStrong cues to action
3.臨床看護学ふつう

Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?

  1. ATo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
  2. BTo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
  3. CTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
  4. DTo work out the patient's fluid needs
4.臨床看護学むずかしい

A catheterised postoperative patient has passed only 10 mL of urine in the last two hours. What should the nurse check first?

  1. AThat the catheter and tubing are not kinked or blocked
  2. BWhether the patient has eaten breakfast
  3. CThe patient's weight from last year
  4. DThe patient's cholesterol level from the admission bloods
5.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 77 mmHg (10.3 kPa) です。慢性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 3.5 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222636急性慢性慢性に急性が重なったもの

練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.31、PaCO₂ は 74 mmHg (9.9 kPa)、HCO₃⁻ は 36 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。

pH 7.31PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1急性
  2. 2慢性
  3. 3慢性に急性が重なったもの
7.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 110/66 mmHg、脈拍 76/分、痛みにのみ反応する、体温 36.5 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 98%空気SBP 110HR 76PT 36.5 °C
NEWS2 =
8.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算ふつう
2 kcal/mL35 kcal/kg/日? mL/h86 kg16 h/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 体重 86 kg の成人(BMI 30未満)は 35 kcal/kg/日を必要とします。経管栄養剤は 2 kcal/mL を供給し、1日 16 時間ポンプで投与します。ポンプの流量 R を mL/h で設定してください。 最も近い整数に丸めてください。

86 kg35 kcal/kg/日2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算むずかしい
160 kg173 cm女性BMI = kg/m²E = ? kcal/日

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 重症の 女性 の身長は 173 cm、体重は 160 kg です。練習用のプロトコルでは、BMI が 30~50 kg/m² なら実測体重1 kgあたり 14 kcal/日、BMI が 50 kg/m² を超えるなら理想体重(Devine)1 kgあたり 24 kcal/日とされています。エネルギー目標 E を kcal/日で求めてください。 最も近い整数に丸めてください。

173 cm160 kg女性BMI 30–50: 14 kcal/kg 実際BMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈ふつう
II25 mm/s · 10 mm/mV

この整なII誘導のストリップで QT 間隔と R–R 間隔を測定し、Bazett の式 QTc = QT/√RR(どちらも秒)で心拍数補正した QTc を計算してください。答えは秒単位で小数第3位まで求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
QTc = s
12.心電図リズムストリップの解釈むずかしい
II25 mm/s · 10 mm/mV

このII誘導のストリップは房室ブロックを示しており、心房と心室は異なるレートで拍動しています。P–P 間隔を測り、心房レート(拍/分、1500法、整数)を求めてください。

II誘導、25 mm/s、10 mm/mV小さいマス目1つ = 0.04 秒、大きいマス目1つ = 0.20 秒ストリップの長さ 6 秒
心房レート = bpm
13.優先順位の決定と委任ふつう

Which two patients can most safely share a room?

  1. AA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  2. BTwo patients who both have C. difficile infection
  3. CA patient with influenza and a patient with COPD
  4. DA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
14.優先順位の決定と委任むずかしい

A patient admitted with a stroke this morning asks for a glass of water. What should the nurse do first?

  1. ACheck that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
  2. BGive thickened fluids without checking the swallow
  3. CAsk the family to help the patient drink while sitting upright in a chair at the bedside
  4. DGive the water through a straw so it goes down slowly
15.感染管理と患者の安全ふつう

Why is keeping a patient warm (normothermia) during surgery part of infection prevention?

  1. ACold makes bacteria grow faster in the operating room air and on the drapes
  2. BLow body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
  3. CWarm patients do not need antibiotic prophylaxis
  4. DWarmth sterilizes the surgical site
16.感染管理と患者の安全むずかしい

硬膜外注入での投与経路の誤りを最もよく防ぐ行動はどれですか?

  1. A患者のすべての注入に、同じ種類のポンプとチューブを使う
  2. B硬膜外ポートが詰まったら、空いている静脈ポートを使う
  3. C硬膜外ラインに表示をつけ、専用のポンプで管理する
  4. Dきれいにまとめるため、すべてのラインをテープで束ねる
17.検査値と電解質ふつう

How often is the INR usually checked when warfarin is first started?

  1. AEvery hour, during the first week
  2. BOnce a year, at a routine visit
  3. COnly if bleeding occurs at home
  4. DEvery few days, until it is stable
18.検査値と電解質むずかしい

The nurse teaches a patient with severe neutropenia after chemotherapy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll avoid people who have a cold or the flu"
  2. B"I'll call the clinic if my temperature rises"
  3. C"I'll check my temperature rectally to be accurate"
  4. D"I'll wash my hands before eating and after the toilet"

3溶液

1.基礎看護学

答え: D · 止血期、炎症期、増殖期、成熟期

これが答えになる理由

治癒は止血から始まり、次に炎症で残骸が除かれ、増殖で新しい組織が作られ、成熟(リモデリング)で何か月もかけて瘢痕が強くなります。

答え

D · 止血期、炎症期、増殖期、成熟期
2.基礎看護学

答え: A · Low perceived susceptibility

これが答えになる理由

In the Health Belief Model, people act when they believe they are susceptible to a serious condition and that action will help. Low perceived susceptibility reduces the chance of screening.

答え

A · Low perceived susceptibility
3.臨床看護学

答え: C · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow

これが答えになる理由

ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.

答え

C · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
4.臨床看護学

答え: A · That the catheter and tubing are not kinked or blocked

これが答えになる理由

A sudden fall in catheter output may be due to a kinked, clamped or blocked catheter. If it is draining freely, the nurse assesses fluid status and vital signs and escalates possible hypovolaemia or AKI.

答え

A · That the catheter and tubing are not kinked or blocked
5.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 36.95 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|77 − 40| = 37 mmHg → 3.7 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.7 = 36.95 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 36.95 mmol/L
6.動脈血液ガスの解釈

答え: 慢性

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される HCO₃⁻

急性: 24 + 1·3.4 = 27.4 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·3.4 = 35.9 mmol/L

比べる

測定値: 36 mmol/L → 慢性

答え

慢性
7.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
空気吸入 → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 76/min → 0
痛みにのみ反応する (P) → 3
T 36.5 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 4

答え

NEWS2 = 4
8.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 40

リスクレベル

40 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
9.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: R = 94 mL/h

必要量と自由水:エネルギー必要量は kcal/kg/日 × 体重、たんぱく質必要量は g/kg/日 × 体重でよく推定されます。栄養剤は一部が水分にすぎないので、自由水 = 容量 × 水分の割合です。1日の水分目標の残りは水フラッシュで補います。 理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

必要エネルギー

E = 35·86 = 3010 kcal/日

1日の容量

V = 3010/2 = 1505 mL/日

ポンプ流量

R = 1505/16 = 94.06 ≈ 94 mL/h

答え

R = 94 mL/h
10.経腸栄養・静脈栄養の計算

答え: E = 1540 kcal/日

理想体重(Devine):IBW = 男性は 50 kg + 5フィート(60 in)を超える分1インチにつき 2.3 kg、女性は 45.5 kg + 60 in を超える分1インチにつき 2.3 kg。1 in = 2.54 cm です。この式は身長152.4 cm(5 ft)以上の成人を対象としています。 重症患者の肥満(ASPEN/SCCM 2016):BMI = 体重/身長²(kg/m²)。BMI 30~50ではエネルギー目標は実測体重1 kgあたり11~14 kcal/日、50を超えると理想体重1 kgあたり22~25 kcal/日です。 数値は練習用です。臨床の現場では必ず施設のプロトコルに従い、ハイリスク薬の投与量はダブルチェックを受けてください。

体格指数(BMI)

BMI = 160/1.73² = 53.46 kg/m²

理想体重(デヴァイン式)

173 cm/2.54 = 68.11 in
IBW = 45.5 + 2.3·(68.11 − 60) = 64.15 kg

エネルギー目標

BMI 50超:理想体重1 kgあたりの kcal。

E = 24·64.15 = 1540 kcal/日

答え

E = 1540 kcal/日
11.心電図リズムストリップの解釈

答え: QTc = 0.461 s

QT と QTc:QT 間隔は QRS 波の始まりから T 波の終わりまでです。心拍数が上がると短縮するため、秒単位の R–R 間隔で心拍数補正を行います:Bazett の QTc = QT/√RR、Fridericia の QTc = QT/∛RR。多くの教科書では Bazett の式が使われますが、心拍数が速いと補正が過大になるため、その場合は Fridericia が好まれます。基準は文献によって異なります。QTc が男性で約 0.45 秒、女性で約 0.46 秒を超えると通常は延長とされ、0.50 秒を超えると著明な延長とされます。

測定

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett の式

QTc = 0.38/√0.68 = 0.38/0.8246 = 0.461 s

答え

QTc = 0.461 s

男性(約0.45秒)と女性(約0.46秒)の両方の通常の上限を超えています:延長です。(461 ms)

12.心電図リズムストリップの解釈

答え: 心房レート = 79 bpm

房室ブロック:P波を順にたどり、どのP波に QRS が続くかを確認します。第1度:すべてのP波が伝導され、PR は一定で 0.20 秒を超えます。第2度 I型(Mobitz I、ウェンケバッハ型):1つのP波が伝導されなくなるまで PR が拍ごとに延長し、その後周期が再び始まります(群発)。第2度 II型(Mobitz II):伝導される拍の PR は一定のまま、突然P波が伝導されなくなります。QRS は幅広いことが多いです。第3度(完全)ブロック:P波と QRS 波はそれぞれ整ですが互いに独立しており、PR は無秩序に変化し、心房レートは補充調律のレートより速くなります(接合部性は40~60回/分で QRS 幅が狭く、心室性は20~40回/分で QRS 幅が広い)。2:1 ブロックは、1つのストリップだけでは I型か II型かを判別できません。

心房レート

P–P = 小さいマス目 19 個 = 0.76 秒 → 1500 ÷ 19 = 78.95 ≈ 79 回/分

心室レート

R–R = 小さいマス目 38 個 = 1.52 秒 → 1500 ÷ 38 = 39.47 ≈ 39 回/分

答え

心房レート = 79 bpm

答え

心房レート = 79 bpm

2:1 房室ブロック:2つに1つのP波が伝導されないため、心房レートは心室レートの2倍です。

13.優先順位の決定と委任

答え: B · Two patients who both have C. difficile infection

これが答えになる理由

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

答え

B · Two patients who both have C. difficile infection
14.優先順位の決定と委任

答え: A · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth

これが答えになる理由

After a stroke, the patient stays NPO (nothing by mouth) until a swallow screen shows it is safe. Giving fluids first risks aspiration, even with a straw or thickener.

答え

A · Check that a swallow screen has been done before giving anything by mouth
15.感染管理と患者の安全

答え: B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound

これが答えになる理由

Hypothermia causes vasoconstriction and less oxygen in the wound, which weakens the immune defense. Keeping the patient warm is linked to fewer surgical site infections.

答え

B · Low body temperature reduces blood flow and immune function in the wound
16.感染管理と患者の安全

答え: C · 硬膜外ラインに表示をつけ、専用のポンプで管理する

これが答えになる理由

接続部にラインの表示をつけ、異なる(非ルアー)コネクターを使い、明確に表示した専用ポンプで管理すると、投与経路の誤接続はずっと起きにくくなります。接続する前に、患者から投与元までラインをたどって確認します。

答え

C · 硬膜外ラインに表示をつけ、専用のポンプで管理する
17.検査値と電解質

答え: D · Every few days, until it is stable

これが答えになる理由

When warfarin is started or its dose changes, the INR is checked frequently (often every few days) until it is stable in the target range. After that, the interval can be extended, often up to every 4 weeks or longer if very stable.

答え

D · Every few days, until it is stable
18.検査値と電解質

答え: C · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

これが答えになる理由

Rectal temperatures, suppositories and enemas are avoided in neutropenia, because injury to the rectal mucosa can let bacteria into the blood. Prompt reporting of fever, hand hygiene and avoiding sick contacts are correct.

答え

C · "I'll check my temperature rectally to be accurate"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals