呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
60 s490 mLf = 28/min · V̇A = ?VD​ = 120 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者は1分間に 28 回呼吸し、1回換気量は 490 mL です。解剖学的死腔は 120 mL です。肺胞換気量 V̇A を L/min で求めてください。

VT 490 mL28/minVD 120 mL
V̇A = L/min
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
108 kg189 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 人工呼吸中の男性は身長 189 cm、体重 108 kg です。肺保護換気は予測体重1 kgあたり 6 mL に設定されています。PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg を使って、1回換気量 VT を mL の整数で求めてください。

189 cm108 kg6 mL/kg
VT = mL
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.60PaCO₂mmHg354521HCO₃⁻mmol/L222620代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.60、PaCO₂ は 21 mmHg (2.8 kPa)、HCO₃⁻ は 20 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アルカローシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.60PaCO₂ 21 mmHg (2.8 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 144、Cl⁻ は 103、HCO₃⁻ は 8 mmol/L です。AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を使って、デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) を求めてください。小数第 2 位まで答えてください。

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 8 mmol/L
デルタ比 =
5.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
107?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 107 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 107 mmHg
DBP = mmHg
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

患者の血圧が200/125 mmHgで、新たな錯乱とかすみ目があります。通常、どのように降圧しますか?

  1. A滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで
  2. Bできるだけ速く、数分で正常値まで
  3. C脳が今は高い圧に依存しているので、まったく下げない
  4. D新しい経口錠剤で、1週間後に再評価する
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse finds a patient collapsed in bed and unresponsive. What should the nurse do first?

  1. AShout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds
  2. BLeave the patient to fetch a defibrillator before calling anyone
  3. CTake a full set of observations, including temperature and blood glucose
  4. DGive two rescue breaths, then check the blood glucose before calling anyone

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: V̇A = 10.36 L/min

換気:分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。

1回の呼吸のうち肺胞に届く分

490 − 120 = 370 mL

肺胞換気量

V̇A = 370·28 = 10360 mL/min = 10.36 L/min

答え

V̇A = 10.36 L/min
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: VT = 500 mL

換気:分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。

予測体重

PBW = 50 + 0.91·(189 − 152.4) = 83.31 kg

1回換気量

VT = 6·83.31 = 499.8 ≈ 500 mL

答え

VT = 500 mL
3.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.60: アルカリ血症(7.45 超)
PaCO₂ 21 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
4.動脈血液ガスの解釈

答え: デルタ比 = 1.313

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 144 − (103 + 8) = 33

デルタ比

(33 − 12)/(24 − 8) = 21/16 = 1.313

答え

デルタ比 = 1.313

1 と 2 の間:純粋な高アニオンギャップアシドーシス。

5.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 3 + 3 + 2 + 2 + 3 = 17

答え

B = 17
6.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 44 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·65 − 107)/2 = 88/2 = 44 mmHg

答え

DBP = 44 mmHg
7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで

これが答えになる理由

高血圧緊急症(急性の臓器障害を伴う重度の高血圧)は、モニタリング下で滴定した静注薬により治療します。血圧を急に下げすぎると脳、冠動脈、腎の虚血を起こしうるため、ほとんどのガイダンスは、最初の1時間で約25%を超えない降圧を目標とします(大動脈解離など、一部の病態では目標が異なります)。

答え

A · 滴定した静注薬で、最初の1時間に最大約25%まで
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds

これが答えになる理由

In hospital, the nurse shouts for help, opens the airway and looks for normal breathing (and a pulse if trained) for up to 10 seconds. If the patient is not breathing normally, the arrest team is called and CPR started, with a defibrillator brought as soon as possible.

答え

A · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy