呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
PaO₂ 138 mmHg · FiO₂ 0.35 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 を超える:ARDS の重症度なし軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ARDS のその他のベルリン基準を満たす人工呼吸中の患者の PaO₂ は 138 mmHg (18.4 kPa)、酸素濃度は 35%、PEEP は 10 cmH₂O です。P/F 比を計算し、ARDS の重症度をクリックしてください。

PaO₂ 138 mmHg (18.4 kPa)FiO₂ 35%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1300 を超える:ARDS の重症度なし
  2. 2軽症
  3. 3中等症
  4. 4重症
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
2100psiDf = 0.16 L/psi90 min残圧 200 psiQ = ? L/min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 搬送には 90 分かかります。サイズ D のボンベ(係数 0.16 L/psi)のゲージは 2100 psi を示しています。安全残圧200 psiを保つ場合、搬送中ずっと持つ最大の整数の流量 Q(L/min)はいくつですか。

90 min2100 psif = 0.16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 148 mmol/L、グルコースは 27.7 mmol/L、尿素は 22.4 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 148 mmol/Lグルコース 27.7 mmol/L尿素 22.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354545HCO₃⁻mmol/L222618適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.22、PaCO₂ は 45 mmHg (6.0 kPa)、HCO₃⁻ は 18 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.22PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
5.臨床アセスメントスコアふつう
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 8?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 8、E2、V2 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 8E2V2
M =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が青色または蒼白、心拍数 70/分、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient with heart failure starts dapagliflozin, an SGLT2 inhibitor. Which teaching is most relevant?

  1. AAvoid drinking any fluids at all for the first week of treatment
  2. BKeep the genital area clean, as fungal infections are more common
  3. CExpect the urine to turn bright orange and stain underwear and clothes
  4. DTake an extra dose if the ankles swell
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

During a cardiac arrest, the monitor shows an organised rhythm, but there is no pulse. What should the team do?

  1. AContinue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable
  2. BDeliver an unsynchronised shock at once and then check the pulse
  3. CGive adenosine to slow the rhythm down
  4. DStop CPR, because an organised rhythm on the monitor means recovery

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: 300 を超える:ARDS の重症度なし

P/F 比と ARDS(ベルリン定義):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。

P/F 比

P/F = 138/0.35 = 394.3 mmHg

ベルリン定義の重症度

300 を超える:ARDS の重症度なし

答え

300 を超える:ARDS の重症度なし
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: Q = 3 L/min

ボンベの使用可能時間:使用可能なリットル数 = (ゲージ圧 − 安全残圧) × ボンベ係数。安全残圧は通常200 psiです。ボンベ係数(L/psi):D 0.16、E 0.28、H(および K)3.14。使用可能時間(分)= 使用可能なリットル数/流量(L/min)。時間は切り上げずに必ず切り捨て、ボンベを間に合うように交換します。bar を用いる系では、ガスの容量は水容量(L)× 圧力(bar)です。

使用可能なリットル数

(2100 − 200)·0.16 = 304 L

最大流量

304/90 = 3.378 L/min → Q = 3 L/min

答え

Q = 3 L/min
3.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 346 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·148 + 27.7 + 22.4 = 346.1 ≈ 346 mOsm/kg

答え

Osm = 346 mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·18 + 8 = 35 → 33–37 mmHg

比べる

測定値: 45 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
5.臨床アセスメントスコア

答え: M = 4

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

運動反応のスコア

M = 8 − 2 − 2 = 4
M4: 圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)

答え

M = 4
6.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 70/min → 1
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1

解釈

1 → 低

答え

低
7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common

これが答えになる理由

SGLT2 inhibitors increase glucose loss in the urine, raising the risk of genital thrush and urinary infections. They also cause mild diuresis, and in people with diabetes there is a rare risk of ketoacidosis, so they are paused during acute illness as advised. They improve outcomes in heart failure.

答え

B · Keep the genital area clean, as fungal infections are more common
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

これが答えになる理由

Pulseless electrical activity is a non-shockable rhythm. Treatment is high-quality CPR, adrenaline as soon as possible and repeated, and a search for reversible causes (the 4 Hs and 4 Ts, such as hypoxia, hypovolaemia, tension pneumothorax and tamponade). Shocks are only for VF and pulseless VT.

答え

A · Continue CPR and give adrenaline (epinephrine), as the rhythm is non-shockable

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy