呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
PaO₂ 71 mmHg · FiO₂ 1 · PEEP 6 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 を超える:ARDS の重症度なし軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ARDS のその他のベルリン基準を満たす人工呼吸中の患者の PaO₂ は 71 mmHg (9.5 kPa)、酸素濃度は 100%、PEEP は 6 cmH₂O です。P/F 比を計算し、ARDS の重症度をクリックしてください。

PaO₂ 71 mmHg (9.5 kPa)FiO₂ 100%PEEP 6 cmH₂O
  1. 1300 を超える:ARDS の重症度なし
  2. 2軽症
  3. 3中等症
  4. 4重症
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
PaO₂ 6.3 kPa · FiO₂ 0.6 · PEEP 8 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 を超える:ARDS の重症度なし軽症中等症重症重症度の分類不可:PEEP が 5 未満

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 急性の低酸素血症と、心不全では説明できない両側性の陰影がある患者の PaO₂ は 6.3 kPa、酸素濃度は 60%、PEEP は 8 cmH₂O です。ベルリン定義で ARDS の重症度を分類してください。答えをクリックしてください。

PaO₂ 6.3 kPaFiO₂ 60%PEEP 8 cmH₂O
  1. 1300 を超える:ARDS の重症度なし
  2. 2軽症
  3. 3中等症
  4. 4重症
  5. 5重症度の分類不可:PEEP が 5 未満
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.06PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222611代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.06、PaCO₂ は 40 mmHg (5.3 kPa)、HCO₃⁻ は 11 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.06PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 32 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.臨床アセスメントスコアふつう
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 6?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 6、E2、V3 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 6E2V3
M =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How is orthostatic (postural) hypotension usually assessed?

  1. ABP in both arms at the same moment while sitting
  2. BBP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
  3. CBP only standing, after a brisk walk along the corridor
  4. DBP once sitting, then once lying down straight after a large meal
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

Hours after surgery to restore blood flow to an ischaemic leg, the patient has severe calf pain that is worse when the toes are moved passively, and the calf feels tense. What should the nurse suspect?

  1. ACramp from lying still in bed
  2. BExpected postoperative pain from the leg wound
  3. CA superficial thrombophlebitis of the long saphenous vein
  4. DCompartment syndrome from reperfusion swelling

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: 重症

P/F 比と ARDS(ベルリン定義):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。

P/F 比

P/F = 71/1 = 71 mmHg

ベルリン定義の重症度

重症

答え

重症
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: 重症

P/F 比と ARDS(ベルリン定義):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。

PEEP

PEEP 8 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂(mmHg)

6.3·7.5 = 47.25 mmHg

P/F 比

P/F = 47.25/0.6 = 78.75 mmHg

ベルリン定義の重症度

重症

答え

重症
3.動脈血液ガスの解釈

答え: 代償なし

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.06: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 40 mmHg: 通常 (35–45)
HCO₃⁻ 11 mmol/L: 低 (22–26)

代償

臨床的には期待される代償も確認しましょう:ウィンターの式では PaCO₂ は 22.5–26.5 mmHg と予測されるので、測定値 40 mmHg は呼吸性アシドーシスの合併(混合性の異常)を示唆します。上の答えは ROME による試験用の分類です。

代償なし

答え

代償なし
4.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 43.4 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·32 + 21 = 43.4 mmHg

答え

PaCO₂ = 43.4 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

5.臨床アセスメントスコア

答え: M = 1

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

運動反応のスコア

M = 6 − 2 − 3 = 1
M1: 全く動かない

答え

M = 1
6.臨床アセスメントスコア

答え: 低

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が青色または蒼白 → 0
脈拍: 0 → 0
刺激への反応: 刺激に反応しない → 0
アクティビティ: 筋緊張がなく四肢がぐったりしている → 0
呼吸: 呼吸なし → 0

足す

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

解釈

0 → 低

答え

低

5分値が7未満の場合、通常は20分まで5分ごとに再評価します。

7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing

これが答えになる理由

Blood pressure is measured after the patient has been lying for about 5 minutes, then after 1 and 3 minutes of standing. A fall in systolic pressure of 20 mmHg or more, or diastolic of 10 mmHg or more, indicates orthostatic hypotension. Symptoms such as dizziness are recorded too.

答え

B · BP lying after rest, then again after 1 and 3 minutes standing
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Compartment syndrome from reperfusion swelling

これが答えになる理由

When blood flow returns to ischaemic muscle, swelling can raise pressure in a fascial compartment. Pain out of proportion and pain on passive stretch are early signs; pulses may remain until late. It is reported urgently, as fasciotomy may be needed. The limb is kept at heart level, not raised high.

答え

D · Compartment syndrome from reperfusion swelling

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy