1 公式と解法酸素療法と呼吸の計算
鼻カニューラ FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間 分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
予測体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5) 軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
解き方 すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。 ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。 ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。 P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 内科外科看護:循環器と呼吸器
解き方 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。 まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。
2 演習問題1. 酸素療法と呼吸の計算 ふつう
850 psi E f = 0.28 L/psi 4 L/min 残圧 200 psi t = ? min 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 サイズ E の酸素ボンベ(係数 0.28 L/psi)は 850 psi を示し、4 L/min で使用されています。安全残圧200 psiを保つ場合、何分 t 持ちますか。分の整数に切り捨ててください。
850 psi f = 0.28 L/psi 4 L/min 200 psi
t = min
2. 酸素療法と呼吸の計算 むずかしい
SpO₂ 98% · FiO₂ 0.35 ROX = ? RR 38/min ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の SpO₂ は 98%、FiO₂ は 0.35、呼吸数は 38/分です。ROX 指数 ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR を求めてください。SpO₂ は%、FiO₂ は割合で使います。小数第2位に丸めてください。
SpO₂ 98% FiO₂ 0.35 RR 38/min
ROX =
3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 8 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂ (範囲の中心)を mmHg で求めてください。
HCO₃⁻ 8 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
海面で、酸素 35% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 82 mmHg (10.9 kPa)、PaCO₂ が 36 mmHg (4.8 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。
FiO₂ 35% PaO₂ 82 mmHg (10.9 kPa) PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
5. 臨床アセスメントスコア ふつう
S ? / 4 + M ? / 4 + A ? / 4 + Mob ? / 4 + N ? / 4 + F ? / 3 Σ ?
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
6–23
B =
6. 臨床アセスメントスコア むずかしい
良好 中等度の異常 低
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 100/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。
1 良好 2 中等度の異常 3 低 7. 内科外科看護:循環器と呼吸器 ふつう
重症のCOPD患者が、少量ずつ頻回に食べるよう勧められるのはなぜですか?
A 胃が満たされると横隔膜が制限され、食べること自体が疲れるから B 頻回の食事は胸部感染症を直接予防するから C 少量の食事は吸入器が必要な回数を減らすから D 大量の食事で気道が恒久的に狭くなるから 8. 内科外科看護:循環器と呼吸器 むずかしい
A heavy smoker is having surgery tomorrow and asks whether stopping smoking now is pointless. Which reply is most accurate?
A Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery B It is pointless unless they stopped smoking at least a year ago C Smoking before surgery protects the lungs from the anaesthetic gases D Stopping now will make the operation more dangerous
3 溶液1. 酸素療法と呼吸の計算
答え: t = 45 min
ボンベの使用可能時間: 使用可能なリットル数 = (ゲージ圧 − 安全残圧) × ボンベ係数。安全残圧は通常200 psiです。ボンベ係数(L/psi):D 0.16、E 0.28、H(および K)3.14。使用可能時間(分)= 使用可能なリットル数/流量(L/min)。時間は切り上げずに必ず切り捨て、ボンベを間に合うように交換します。bar を用いる系では、ガスの容量は水容量(L)× 圧力(bar)です。
デュレーション 182/4 = 45.5 min → t = 45 min
2. 酸素療法と呼吸の計算
答え: ROX = 7.37
P/F 比と ARDS(ベルリン定義): P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。
ROX ROX = 280/38 = 7.368 ≈ 7.37
4.88以上:研究では、高流量酸素療法の成功と関連する値です。
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: PaCO₂ = 20 mmHg
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·8 + 8 = 20 mmHg
到達距離: 18–22 mmHg
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: A–a 勾配 = 122.5 mmHg
算出値: 計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。
肺胞気酸素 PAO₂ = 0.35·713 − 36/0.8 = 249.5 − 45 = 204.5 mmHg
勾配 A–a = 204.5 − 82 = 122.5 mmHg
5. 臨床アセスメントスコア
答え: B = 15
ブレーデンスケール: 圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。
各下位尺度を採点する 知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: たいてい湿っている → 2
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: かなり制限されている → 2
栄養状態: 良好 → 3
摩擦とずれ: 問題あり → 1
足す ブレーデンスケールの合計 = 4 + 2 + 3 + 2 + 3 + 1 = 15
6. 臨床アセスメントスコア
答え: 良好
アプガースコア: 生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。
各徴候を採点する 皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 100/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 四肢をやや屈曲する → 1
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1
足す APGAR = 2 + 2 + 1 + 1 + 1 = 7
7. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: A · 胃が満たされると横隔膜が制限され、食べること自体が疲れるから
これが答えになる理由 重症のCOPDの人の多くは、呼吸に多くのエネルギーを使い、大量の食事が膨満感や息切れを起こすため、体重が減ります。少量で栄養密度の高い食事が、体重と筋力の維持に役立ちます。
A · 胃が満たされると横隔膜が制限され、食べること自体が疲れるから
8. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: A · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
これが答えになる理由 Carboxyhaemoglobin falls substantially within about 12–24 hours of stopping, improving oxygen delivery. Longer abstinence improves airway function, wound healing and reduces complications further. Any stop is beneficial, and support should be offered.
A · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery