呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
2150psiHf = 3.14 L/psi8 L/min残圧 200 psit = ? min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 サイズ H の酸素ボンベ(係数 3.14 L/psi)は 2150 psi を示し、8 L/min で使用されています。安全残圧200 psiを保つ場合、何分 t 持ちますか。分の整数に切り捨ててください。

2150 psif = 3.14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
Hb164 g/LSaO₂88%PaO₂55 mmHgCaO₂mL/dL× CO3.2 L/minDO₂?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の Hb は 164 g/L、SaO₂ は 88%、PaO₂ は 55 mmHg (7.3 kPa)、心拍出量は 3.2 L/min です。CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)を使って、酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10 を mL/min で求めてください。

Hb 164 g/LSaO₂ 88%PaO₂ 55 mmHg (7.3 kPa)CO 3.2 L/min
DO₂ = mL/min
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 146 mmol/L、グルコースは 5.2 mmol/L、尿素は 12.9 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 146 mmol/Lグルコース 5.2 mmol/L尿素 12.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 36 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 36 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 30/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 130/分、意識清明、体温 37.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 30SpO₂ 99%空気SBP 142HR 130AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

In heart failure, why does activation of the renin–angiotensin–aldosterone system worsen symptoms over time?

  1. AIt slows the heart rate dangerously
  2. BIt makes the kidneys pass too much dilute urine each day
  3. CIt causes sodium and water retention and vasoconstriction
  4. DIt lowers the blood pressure to very low levels over time
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on spironolactone and an ACE inhibitor has a potassium of 6.8 mmol/L (6.8 mEq/L) with peaked T waves. What is usually given first to protect the heart?

  1. AAn IV furosemide bolus as the only treatment
  2. BA dose of digoxin
  3. COral potassium supplements
  4. DIntravenous calcium gluconate or chloride

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: t = 765 min

ボンベの使用可能時間:使用可能なリットル数 = (ゲージ圧 − 安全残圧) × ボンベ係数。安全残圧は通常200 psiです。ボンベ係数(L/psi):D 0.16、E 0.28、H(および K)3.14。使用可能時間(分)= 使用可能なリットル数/流量(L/min)。時間は切り上げずに必ず切り捨て、ボンベを間に合うように交換します。bar を用いる系では、ガスの容量は水容量(L)× 圧力(bar)です。

使用可能なリットル数

(2150 − 200)·3.14 = 6123 L

デュレーション

6123/8 = 765.4 min → t = 765 min

答え

t = 765 min

これは約 12 時間 45 分です。

2.酸素療法と呼吸の計算

答え: DO₂ = 624.1 mL/min

酸素含量と酸素運搬:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)。単位は血液1 dLあたりの O₂ の mL で、SaO₂ は割合で使います。ほとんどの酸素はヘモグロビンに結合しており、溶解している分はわずかです。酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × 心拍出量(L/min)× 10(mL/min)。1 L = 10 dL のためです。安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

酸素含量

164 g/L = 16.4 g/dL
CaO₂ = 1.34·16.4·0.88 + 0.003·55 = 19.5 mL/dL

酸素運搬量

DO₂ = 19.5·3.2·10 = 624.1 mL/min

答え

DO₂ = 624.1 mL/min

安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 310 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·146 + 5.2 + 12.9 = 310.1 ≈ 310 mOsm/kg

答え

Osm = 310 mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 46.2 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·36 + 21 = 46.2 mmHg

答え

PaCO₂ = 46.2 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

5.臨床アセスメントスコア

答え: B = 19

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: ときどき湿っている → 3
活動性: ときどき歩行可能 → 3
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 明らかな問題なし → 3

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 3 + 3 + 4 + 2 + 3 = 19

答え

B = 19
6.臨床アセスメントスコア

答え: 中

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 30/min → 3
SpO₂ 99% → 0
空気吸入 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 130/min → 2
意識清明 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 5
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

中

答え

中

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: C · It causes sodium and water retention and vasoconstriction

これが答えになる理由

Reduced cardiac output activates RAAS and the sympathetic system. Angiotensin II constricts vessels (raising afterload) and aldosterone retains sodium and water (raising preload and congestion). ACE inhibitors, ARBs, mineralocorticoid antagonists and beta-blockers block these harmful loops.

答え

C · It causes sodium and water retention and vasoconstriction
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Intravenous calcium gluconate or chloride

これが答えになる理由

Severe hyperkalaemia with ECG changes is an emergency. IV calcium stabilises the myocardium within minutes. Insulin with glucose and nebulised salbutamol shift potassium into cells, and the cause (here spironolactone and the ACE inhibitor) is stopped. Cardiac monitoring is essential.

答え

D · Intravenous calcium gluconate or chloride

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy