呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
PaO₂ 140 mmHg · FiO₂ 0.4 · PEEP 14 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 を超える:ARDS の重症度なし軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ARDS のその他のベルリン基準を満たす人工呼吸中の患者の PaO₂ は 140 mmHg (18.7 kPa)、酸素濃度は 40%、PEEP は 14 cmH₂O です。P/F 比を計算し、ARDS の重症度をクリックしてください。

PaO₂ 140 mmHg (18.7 kPa)FiO₂ 40%PEEP 14 cmH₂O
  1. 1300 を超える:ARDS の重症度なし
  2. 2軽症
  3. 3中等症
  4. 4重症
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
74 kg150 cm♀5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 人工呼吸中の女性は身長 150 cm、体重 74 kg です。肺保護換気は予測体重1 kgあたり 5 mL に設定されています。PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg を使って、1回換気量 VT を mL の整数で求めてください。

150 cm74 kg5 mL/kg
VT = mL
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 151 mmol/L、グルコースは 8.6 mmol/L、尿素は 9.1 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 151 mmol/Lグルコース 8.6 mmol/L尿素 9.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 21% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 53 mmHg (7.1 kPa)、PaCO₂ が 36 mmHg (4.8 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 21%PaO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
5.臨床アセスメントスコアふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 臥床; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
107?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 107 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 107 mmHg
DBP = mmHg
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

上室性頻拍の患者に、アデノシンの静注を行う予定です。看護師は何について説明しておくべきですか?

  1. A約1週間続く腕の静脈に沿った焼けるような痛み
  2. B一時的な顔面紅潮や胸部の締めつけ感と、数秒間の心停止
  3. Cその後の数時間にわたる眠気、呂律の回らなさ、錯乱
  4. Dその後、数日間続く頭痛
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

After an anaphylactic reaction to a bee sting that responded to adrenaline (epinephrine), a patient asks to go home immediately. Which advice is most appropriate?

  1. AGo home and take antihistamines only if the throat swells
  2. BStay in hospital for at least two weeks on daily intravenous antihistamines
  3. CGo home straight away, because anaphylaxis never recurs once adrenaline has worked
  4. DStay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: 300 を超える:ARDS の重症度なし

P/F 比と ARDS(ベルリン定義):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。

P/F 比

P/F = 140/0.4 = 350 mmHg

ベルリン定義の重症度

300 を超える:ARDS の重症度なし

答え

300 を超える:ARDS の重症度なし
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: VT = 217 mL

換気:分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。

予測体重

PBW = 45.5 + 0.91·(150 − 152.4) = 43.32 kg

1回換気量

VT = 5·43.32 = 216.6 ≈ 217 mL

答え

VT = 217 mL
3.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 320 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·151 + 8.6 + 9.1 = 319.7 ≈ 320 mOsm/kg

答え

Osm = 320 mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 51.73 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.21·713 − 36/0.8 = 149.7 − 45 = 104.7 mmHg

勾配

A–a = 104.7 − 53 = 51.73 mmHg

答え

A–a 勾配 = 51.73 mmHg
5.臨床アセスメントスコア

答え: B = 17

ブレーデンスケール:圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 障害なし → 4
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 臥床 → 1
可動性: 制限なし → 4
栄養状態: やや不足 → 2
摩擦とずれ: 潜在的に問題あり → 2

足す

ブレーデンスケールの合計 = 4 + 4 + 1 + 4 + 2 + 2 = 17

答え

B = 17
6.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 44 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·65 − 107)/2 = 88/2 = 44 mmHg

答え

DBP = 44 mmHg
7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · 一時的な顔面紅潮や胸部の締めつけ感と、数秒間の心停止

これが答えになる理由

アデノシンは、急速な静注の後に生理食塩水でフラッシュし、持続的な心電図モニタリング下で投与します。房室結節の伝導を一時的に遮断し、数秒間の心静止、顔面紅潮、胸部不快感、息切れ、不吉な予感を起こすことがよくあります。作用は数秒間しか続きません。

答え

B · 一時的な顔面紅潮や胸部の締めつけ感と、数秒間の心停止
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching

これが答えになる理由

Biphasic reactions can occur hours after the first reaction resolves, so patients are observed for a period determined by severity and local guidance. Before discharge they receive adrenaline auto-injectors with training, a written plan and referral to an allergy service.

答え

D · Stay for observation, then go home with an adrenaline auto-injector and teaching

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy