呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
Hb115 g/LSaO₂97%PaO₂88 mmHgCaO₂?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の Hb は 115 g/L、SaO₂ は 97%、PaO₂ は 88 mmHg (11.7 kPa) です。動脈血酸素含量 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)を mL O₂/dL で求めてください。

Hb 115 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 88 mmHg (11.7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
187 bar3 L8 L/min20 bart = ? min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 水容量 3 L のボンベが 187 bar まで充填され、8 L/min で使用されています。ガスの容量は、おおよそ水容量 × 圧力です。この演習では、ボンベは 20 bar で交換します。交換が必要になるまで何分 t ですか。分の整数に切り捨ててください。

3 L187 bar8 L/min20 bar
t = min
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 16 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 34 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 26/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 39.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 26SpO₂ 99%O₂SBP 102HR 64AT 39.0 °C
NEWS2 =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?

  1. AAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
  2. BNormally, while breathing out through the mouthpiece
  3. CIn short gasps through the nose while pressing the canister
  4. DSlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

心房細動でワルファリンを服用している患者のINRが8.5ですが、出血はありません。最も考えられる管理はどれですか?

  1. A拮抗のために、直ちに硫酸プロタミンを静注する
  2. Bワルファリンを保留し、指示者に連絡して、早めにINRを再検査する
  3. Cプロトロンビン複合体濃縮製剤と輸血を行う
  4. D通常量を続け、1か月後にINRを再確認する

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: CaO₂ = 15.21 mL/dL

酸素含量と酸素運搬:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)。単位は血液1 dLあたりの O₂ の mL で、SaO₂ は割合で使います。ほとんどの酸素はヘモグロビンに結合しており、溶解している分はわずかです。酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × 心拍出量(L/min)× 10(mL/min)。1 L = 10 dL のためです。安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

g/dL での Hb

115 g/L = 11.5 g/dL

結合型酸素

1.34·11.5·0.97 = 14.95 mL/dL

溶解型酸素

0.003·88 = 0.264 mL/dL

酸素含量

CaO₂ = 14.95 + 0.264 = 15.21 mL/dL

答え

CaO₂ = 15.21 mL/dL
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: t = 62 min

ボンベの使用可能時間:使用可能なリットル数 = (ゲージ圧 − 安全残圧) × ボンベ係数。安全残圧は通常200 psiです。ボンベ係数(L/psi):D 0.16、E 0.28、H(および K)3.14。使用可能時間(分)= 使用可能なリットル数/流量(L/min)。時間は切り上げずに必ず切り捨て、ボンベを間に合うように交換します。bar を用いる系では、ガスの容量は水容量(L)× 圧力(bar)です。

使用可能なガス

3·(187 − 20) = 501 L

デュレーション

501/8 = 62.63 min → t = 62 min

答え

t = 62 min

これは約 1 時間 02 分です。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 32 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
到達距離: 30–34 mmHg

答え

PaCO₂ = 32 mmHg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 44.8 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg

答え

PaCO₂ = 44.8 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

5.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 102 mmHg → 1
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.0 °C → 1

足す

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 7

答え

NEWS2 = 7
6.臨床アセスメントスコア

答え: 中等度リスク

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子 → 0
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

リスクレベル

35 → 中等度リスク

答え

中等度リスク
7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath

これが答えになる理由

With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.

答え

D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · ワルファリンを保留し、指示者に連絡して、早めにINRを再検査する

これが答えになる理由

出血を伴わない非常に高いINRは、通常、ワルファリンを保留し、指示者に連絡して、INRを再検査することで管理します。INRと施設のプロトコルによっては、少量のビタミンKの経口投与が処方されることもあります(英国のガイダンスではINRが8を超える場合、米国のガイダンスでは主に10を超える場合や出血リスクが高い場合に投与します)。プロトロンビン複合体濃縮製剤と静注のビタミンKは、大出血に用います。プロタミンはヘパリンを拮抗します。上昇の理由(新しい薬、病気、食事)を調べる必要があります。

答え

B · ワルファリンを保留し、指示者に連絡して、早めにINRを再検査する

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy