呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
1250psiDf = 0.16 L/psi10 L/min残圧 200 psit = ? min

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 サイズ D の酸素ボンベ(係数 0.16 L/psi)は 1250 psi を示し、10 L/min で使用されています。安全残圧200 psiを保つ場合、何分 t 持ちますか。分の整数に切り捨ててください。

1250 psif = 0.16 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
79 kg160 cm♀5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 人工呼吸中の女性は身長 160 cm、体重 79 kg です。肺保護換気は予測体重1 kgあたり 5 mL に設定されています。PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg を使って、1回換気量 VT を mL の整数で求めてください。

160 cm79 kg5 mL/kg
VT = mL
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の値:Na⁺ は 144 mmol/L、グルコースは 27.2 mmol/L、尿素は 3.9 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。

Na⁺ 144 mmol/Lグルコース 27.2 mmol/L尿素 3.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

海面で、酸素 30% で採取した練習用の血液ガスは、PaO₂ が 54 mmHg (7.2 kPa)、PaCO₂ が 52 mmHg (6.9 kPa) です。PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 を使って A–a 勾配 を求めてください。

FiO₂ 30%PaO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)PaCO₂ 52 mmHg (6.9 kPa)
A–a 勾配 = mmHg
5.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 9/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 96/58 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 38.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 9SpO₂ 96%空気SBP 96HR 64AT 38.8 °C
NEWS2 =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
94?SBPDBPmmHgMAP = 60

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 60 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 94 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 60 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 60 mmHgSBP 94 mmHg
DBP = mmHg
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why is a higher level of HDL cholesterol considered protective?

  1. AHDL is converted into vitamin D in the walls of the arteries
  2. BHDL thins the blood in the same way as an anticoagulant
  3. CHDL lowers the blood pressure directly
  4. DHDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient on a morphine PCA after surgery is very drowsy, with a respiratory rate of 7/min and pinpoint pupils. SpO₂ is 89%. What should the nurse do first?

  1. AGive a sedative to keep the patient comfortable
  2. BLeave the patient to sleep and recheck the observations in an hour
  3. CEncourage the patient to keep pressing the PCA button for comfort
  4. DStop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: t = 16 min

ボンベの使用可能時間:使用可能なリットル数 = (ゲージ圧 − 安全残圧) × ボンベ係数。安全残圧は通常200 psiです。ボンベ係数(L/psi):D 0.16、E 0.28、H(および K)3.14。使用可能時間(分)= 使用可能なリットル数/流量(L/min)。時間は切り上げずに必ず切り捨て、ボンベを間に合うように交換します。bar を用いる系では、ガスの容量は水容量(L)× 圧力(bar)です。

使用可能なリットル数

(1250 − 200)·0.16 = 168 L

デュレーション

168/10 = 16.8 min → t = 16 min

答え

t = 16 min
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: VT = 262 mL

換気:分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。

予測体重

PBW = 45.5 + 0.91·(160 − 152.4) = 52.42 kg

1回換気量

VT = 5·52.42 = 262.1 ≈ 262 mL

答え

VT = 262 mL
3.動脈血液ガスの解釈

答え: Osm = 319 mOsm/kg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

計算で求めた浸透圧

Osm = 2·144 + 27.2 + 3.9 = 319.1 ≈ 319 mOsm/kg

答え

Osm = 319 mOsm/kg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: A–a 勾配 = 94.9 mmHg

算出値:計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。

肺胞気酸素

PAO₂ = 0.3·713 − 52/0.8 = 213.9 − 65 = 148.9 mmHg

勾配

A–a = 148.9 − 54 = 94.9 mmHg

答え

A–a 勾配 = 94.9 mmHg
5.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
空気吸入 → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

足す

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 4

答え

NEWS2 = 4
6.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 43 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·60 − 94)/2 = 86/2 = 43 mmHg

答え

DBP = 43 mmHg
7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver

これが答えになる理由

HDL transports cholesterol from the tissues and artery walls to the liver for removal (reverse cholesterol transport), so higher levels are linked with lower cardiovascular risk. LDL carries cholesterol to tissues and drives atherosclerosis.

答え

D · HDL carries cholesterol from the tissues back to the liver
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

これが答えになる理由

Sedation and slow breathing are warning signs of opioid toxicity. The nurse stops the opioid, stimulates the patient, opens the airway, gives oxygen, calls for help and gives naloxone per protocol. Naloxone is short-acting, so the patient is monitored for recurrence.

答え

D · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy