呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
PaO₂ 135 mmHg · FiO₂ 0.4 · PEEP 12 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 を超える:ARDS の重症度なし軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ARDS のその他のベルリン基準を満たす人工呼吸中の患者の PaO₂ は 135 mmHg (18.0 kPa)、酸素濃度は 40%、PEEP は 12 cmH₂O です。P/F 比を計算し、ARDS の重症度をクリックしてください。

PaO₂ 135 mmHg (18.0 kPa)FiO₂ 40%PEEP 12 cmH₂O
  1. 1300 を超える:ARDS の重症度なし
  2. 2軽症
  3. 3中等症
  4. 4重症
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
Hb132 g/LSaO₂91%PaO₂61 mmHgCaO₂mL/dL× CO5.5 L/minDO₂?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の Hb は 132 g/L、SaO₂ は 91%、PaO₂ は 61 mmHg (8.1 kPa)、心拍出量は 5.5 L/min です。CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)を使って、酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10 を mL/min で求めてください。

Hb 132 g/LSaO₂ 91%PaO₂ 61 mmHg (8.1 kPa)CO 5.5 L/min
DO₂ = mL/min
3.動脈血液ガスの解釈ふつう
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354524HCO₃⁻mmol/L222612代償なし部分代償完全代償

練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.32、PaCO₂ は 24 mmHg (3.2 kPa)、HCO₃⁻ は 12 mmol/L です。一次性の異常は 代謝性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。

pH 7.32PaCO₂ 24 mmHg (3.2 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1代償なし
  2. 2部分代償
  3. 3完全代償
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 142、Cl⁻ は 109、HCO₃⁻ は 22 mmol/L、アルブミンは 17 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/Lアルブミン 17 g/L
AGc = mmol/L
5.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 90%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.8 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 90%空気SBP 118HR 64AT 36.8 °C
NEWS2 =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
119?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 119 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 119 mmHg
DBP = mmHg
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A young patient with hypertrophic cardiomyopathy asks why they are told to avoid dehydration. What is the best explanation?

  1. ADehydration is the cause of the inherited condition
  2. BLow blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
  3. CFluids dissolve the extra muscle in the heart wall
  4. DDehydration makes the heart muscle grow thicker within a few hours
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient receiving noradrenaline (norepinephrine) through a peripheral cannula has pale, cold skin around the site. What should the nurse do?

  1. AStop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy
  2. BContinue the infusion, as this is expected
  3. CMassage the area firmly to spread the drug out into the surrounding tissue
  4. DIncrease the rate so the drug enters the vein faster and leaks less

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: 300 を超える:ARDS の重症度なし

P/F 比と ARDS(ベルリン定義):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。

P/F 比

P/F = 135/0.4 = 337.5 mmHg

ベルリン定義の重症度

300 を超える:ARDS の重症度なし

答え

300 を超える:ARDS の重症度なし
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: DO₂ = 895.3 mL/min

酸素含量と酸素運搬:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)。単位は血液1 dLあたりの O₂ の mL で、SaO₂ は割合で使います。ほとんどの酸素はヘモグロビンに結合しており、溶解している分はわずかです。酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × 心拍出量(L/min)× 10(mL/min)。1 L = 10 dL のためです。安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

酸素含量

132 g/L = 13.2 g/dL
CaO₂ = 1.34·13.2·0.91 + 0.003·61 = 16.28 mL/dL

酸素運搬量

DO₂ = 16.28·5.5·10 = 895.3 mL/min

答え

DO₂ = 895.3 mL/min

安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: 部分代償

血液ガスの読み方(ROME):まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。

ROME を値ごとに

pH 7.32: 酸血症(7.35 未満)
PaCO₂ 24 mmHg: 低 (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: 低 (22–26)

代償

部分代償

答え

部分代償
4.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 16.75 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 142 − (109 + 22) = 11

アルブミンによる補正

11 + 0.25·(40 − 17) = 16.75 mmol/L

答え

AGc = 16.75 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

5.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

足す

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

答え

NEWS2 = 3
6.臨床アセスメントスコア

答え: DBP = 38 mmHg

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

式を変形する

DBP = (3·MAP − SBP)/2

代入する

DBP = (3·65 − 119)/2 = 76/2 = 38 mmHg

答え

DBP = 38 mmHg
7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: B · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart

これが答えになる理由

In hypertrophic cardiomyopathy, a thickened septum can obstruct the left ventricular outflow tract, and the obstruction worsens when the ventricle is underfilled. Dehydration, vasodilators and strenuous exertion can trigger symptoms or arrhythmias. It is a cause of sudden cardiac death in young people.

答え

B · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy

これが答えになる理由

Extravasated noradrenaline causes intense local vasoconstriction and tissue necrosis. The infusion is stopped at that site (with a plan to continue elsewhere, since the patient depends on it), the team is informed and the local extravasation protocol is followed. Vasopressors are given through a central line where possible.

答え

A · Stop it at that site, inform the team and follow the extravasation policy

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy