1 公式と解法酸素療法と呼吸の計算
鼻カニューラ FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間 分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
予測体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5) 軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
解き方 すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。 ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。 ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。 P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 内科外科看護:循環器と呼吸器
解き方 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。 まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。
2 演習問題1. 酸素療法と呼吸の計算 ふつう
PaO₂ 85 mmHg · FiO₂ 0.3 · PEEP 5 cmH₂O 0 100 200 300 400 500 P/F (mmHg) 300 を超える:ARDS の重症度なし 軽症 中等症 重症
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ARDS のその他のベルリン基準を満たす人工呼吸中の患者の PaO₂ は 85 mmHg (11.3 kPa)、酸素濃度は 30%、PEEP は 5 cmH₂O です。P/F 比を計算し、ARDS の重症度をクリックしてください。
PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa) FiO₂ 30% PEEP 5 cmH₂O
1 300 を超える:ARDS の重症度なし 2 軽症 3 中等症 4 重症 2. 酸素療法と呼吸の計算 むずかしい
1650 psi E f = 0.28 L/psi 75 min 残圧 200 psi Q = ? L/min 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 搬送には 75 分かかります。サイズ E のボンベ(係数 0.28 L/psi)のゲージは 1650 psi を示しています。安全残圧200 psiを保つ場合、搬送中ずっと持つ最大の整数の流量 Q (L/min)はいくつですか。
75 min 1650 psi f = 0.28 L/psi 200 psi
Q = L/min
3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
練習用の値:Na⁺ は 145 mmol/L、グルコースは 22.5 mmol/L、尿素は 19.5 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。
Na⁺ 145 mmol/L グルコース 22.5 mmol/L 尿素 19.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
pH 7.35 7.45 7.33 PaCO₂ mmHg 35 45 33 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 17 正常ギャップアシドーシスの合併 純粋な高ギャップアシドーシス 代謝性アルカローシスの合併
練習用の血液ガスで、pH は 7.33、PaCO₂ は 33 mmHg (4.4 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L、Na⁺ は 139、Cl⁻ は 92 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。
pH 7.33 PaCO₂ 33 mmHg (4.4 kPa) HCO₃⁻ 17 mmol/L Na⁺ 139 mmol/L Cl⁻ 92 mmol/L
1 正常ギャップアシドーシスの合併 2 純粋な高ギャップアシドーシス 3 代謝性アルカローシスの合併 5. 臨床アセスメントスコア ふつう
S ? / 4 + M ? / 4 + A ? / 4 + Mob ? / 4 + N ? / 4 + F ? / 3 Σ ?
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
6–23
B =
6. 臨床アセスメントスコア むずかしい
低体重(やせ) 普通体重 過体重 肥満クラスI 肥満クラスII 肥満クラスIII
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 126 kg、身長は 198 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
126 kg 198 cm
1 低体重(やせ) 2 普通体重 3 過体重 4 肥満クラスI 5 肥満クラスII 6 肥満クラスIII 7. 内科外科看護:循環器と呼吸器 ふつう
Which investigation is most often used to confirm a pulmonary embolism?
A CT pulmonary angiography B Sputum culture C Abdominal ultrasound D Peak flow measurement 8. 内科外科看護:循環器と呼吸器 むずかしい
A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?
A Give vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate B Increase the infusion, as the aPTT will settle C Continue the infusion at the same rate and pack the nose firmly D Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
3 溶液1. 酸素療法と呼吸の計算
答え: 軽症
P/F 比と ARDS(ベルリン定義): P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。
P/F 比 P/F = 85/0.3 = 283.3 mmHg
2. 酸素療法と呼吸の計算
答え: Q = 5 L/min
ボンベの使用可能時間: 使用可能なリットル数 = (ゲージ圧 − 安全残圧) × ボンベ係数。安全残圧は通常200 psiです。ボンベ係数(L/psi):D 0.16、E 0.28、H(および K)3.14。使用可能時間(分)= 使用可能なリットル数/流量(L/min)。時間は切り上げずに必ず切り捨て、ボンベを間に合うように交換します。bar を用いる系では、ガスの容量は水容量(L)× 圧力(bar)です。
使用可能なリットル数 (1650 − 200)·0.28 = 406 L
最大流量 406/75 = 5.413 L/min → Q = 5 L/min
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: Osm = 332 mOsm/kg
算出値: 計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。
計算で求めた浸透圧 Osm = 2·145 + 22.5 + 19.5 = 332 ≈ 332 mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: 代謝性アルカローシスの合併
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
アニオンギャップ AG = 139 − (92 + 17) = 30
デルタ比 (30 − 12)/(24 − 17) = 2.571
代謝性アルカローシスの合併
5. 臨床アセスメントスコア
答え: B = 14
ブレーデンスケール: 圧迫創傷(褥瘡)のリスクを評価する6つの下位尺度です。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は、最も悪いレベル(1)から問題なし(4)まで1~4点で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、点数が低いほどリスクが高くなります。一般的な区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度リスク、13~14は中等度リスク、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。
各下位尺度を採点する 知覚の認知: やや制限されている → 3
湿潤: めったに湿らない → 4
活動性: 頻繁に歩行可能 → 4
可動性: 全く体動なし → 1
栄養状態: 不良 → 1
摩擦とずれ: 問題あり → 1
足す ブレーデンスケールの合計 = 3 + 4 + 4 + 1 + 1 + 1 = 14
6. 臨床アセスメントスコア
答え: 肥満クラスI
体格指数: BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。
7. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: A · CT pulmonary angiography
これが答えになる理由 CT pulmonary angiography (CTPA) shows filling defects in the pulmonary arteries. It uses iodinated contrast, so renal function and contrast allergy are checked. A ventilation–perfusion (V/Q) scan is an alternative, for example in pregnancy or renal impairment.
A · CT pulmonary angiography
8. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: D · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
これが答えになる理由 With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.
D · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine