1 公式と解法酸素療法と呼吸の計算
鼻カニューラ FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間 分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
予測体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5) 軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
解き方 すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。 ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。 ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。 P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 内科外科看護:循環器と呼吸器
解き方 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。 まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。
2 演習問題1. 酸素療法と呼吸の計算 ふつう
PaO₂ 88 mmHg · FiO₂ 1 · PEEP 6 cmH₂O 0 100 200 300 400 500 P/F (mmHg) 300 を超える:ARDS の重症度なし 軽症 中等症 重症
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ARDS のその他のベルリン基準を満たす人工呼吸中の患者の PaO₂ は 88 mmHg (11.7 kPa)、酸素濃度は 100%、PEEP は 6 cmH₂O です。P/F 比を計算し、ARDS の重症度をクリックしてください。
PaO₂ 88 mmHg (11.7 kPa) FiO₂ 100% PEEP 6 cmH₂O
1 300 を超える:ARDS の重症度なし 2 軽症 3 中等症 4 重症 2. 酸素療法と呼吸の計算 むずかしい
102 kg 172 cm ♂ 6 mL/kg PBW VT = ? mL 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 人工呼吸中の男性は身長 172 cm、体重 102 kg です。肺保護換気は予測体重1 kgあたり 6 mL に設定されています。PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg を使って、1回換気量 VT を mL の整数で求めてください。
172 cm 102 kg 6 mL/kg
VT = mL
3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
練習用の値:Na⁺ は 138 mmol/L、グルコースは 28 mmol/L、尿素は 8.5 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。
Na⁺ 138 mmol/L グルコース 28 mmol/L 尿素 8.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
練習用の値:Na⁺ は 143、Cl⁻ は 113、HCO₃⁻ は 20 mmol/L、アルブミンは 36 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。
Na⁺ 143 mmol/L Cl⁻ 113 mmol/L HCO₃⁻ 20 mmol/L アルブミン 36 g/L
AGc = mmol/L
5. 臨床アセスメントスコア ふつう
軽症 中等症 重症
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 自発的に開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。
1 軽症 2 中等症 3 重症 6. 臨床アセスメントスコア むずかしい
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空気 / O₂ O₂ 空気 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1 低 低~中 中 高
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 93%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 39.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 12 SpO₂ 93% 空気 SBP 88 HR 88 A T 39.2 °C
1 低 2 低~中 3 中 4 高 7. 内科外科看護:循環器と呼吸器 ふつう
When should an adult with cystic fibrosis take pancreatic enzyme capsules?
A Once a day on waking, at least an hour before any food B Only when they have diarrhoea C Only at bedtime D With all meals and snacks that contain fat 8. 内科外科看護:循環器と呼吸器 むずかしい
During tracheal suctioning, a patient's heart rate drops from 88/min to 48/min. What should the nurse do?
A Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient B Give a dose of atropine without a prescription C Continue suctioning until the airway is completely clear D Increase the suction pressure to finish faster
3 溶液1. 酸素療法と呼吸の計算
答え: 重症
P/F 比と ARDS(ベルリン定義): P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。
2. 酸素療法と呼吸の計算
答え: VT = 407 mL
換気: 分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。
予測体重 PBW = 50 + 0.91·(172 − 152.4) = 67.84 kg
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: Osm = 313 mOsm/kg
算出値: 計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。
計算で求めた浸透圧 Osm = 2·138 + 28 + 8.5 = 312.5 ≈ 313 mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: AGc = 11 mmol/L
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
アニオンギャップ AG = 143 − (113 + 20) = 10
アルブミンによる補正 10 + 0.25·(40 − 36) = 11 mmol/L
5. 臨床アセスメントスコア
答え: 軽症
グラスゴー・コーマ・スケール: 3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。
各領域を採点する E: 自発的に開眼する → 4
V: 文章で話すが混乱している → 4
M: 圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識) → 5
6. 臨床アセスメントスコア
答え: 高
NEWS2 (National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
空気吸入 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 88/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.2 °C → 2
合計点と赤の点数(単独で3点) NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 2 = 7
少なくとも1つのパラメータが3点です。
7. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: D · With all meals and snacks that contain fat
これが答えになる理由 In CF, thick secretions block the pancreatic ducts, causing fat malabsorption and fatty stools. Enzyme capsules are taken with every meal and fat-containing snack, with the dose adjusted to fat intake. Fat-soluble vitamins (A, D, E, K) are also supplemented.
D · With all meals and snacks that contain fat
8. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: A · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient
これが答えになる理由 Suctioning can cause hypoxaemia and vagal stimulation, leading to bradycardia and arrhythmias. The nurse stops, gives oxygen and observes. Each pass should be short (usually no more than about 10–15 seconds), with pre-oxygenation if needed.
A · Stop suctioning, give oxygen and monitor the patient