呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
Hb111 g/LSaO₂94%PaO₂71 mmHgCaO₂?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の Hb は 111 g/L、SaO₂ は 94%、PaO₂ は 71 mmHg (9.5 kPa) です。動脈血酸素含量 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)を mL O₂/dL で求めてください。

Hb 111 g/LSaO₂ 94%PaO₂ 71 mmHg (9.5 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
SpO₂ 90% · FiO₂ 0.7ROX = ?RR 38/minROX = (SpO₂/FiO₂)/RR

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の SpO₂ は 90%、FiO₂ は 0.7、呼吸数は 38/分です。ROX 指数 ROX = (SpO₂/FiO₂)/RR を求めてください。SpO₂ は%、FiO₂ は割合で使います。小数第2位に丸めてください。

SpO₂ 90%FiO₂ 0.7RR 38/min
ROX =
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 66 mmHg (8.8 kPa) です。急性呼吸性アシドーシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 上回るごとに HCO₃⁻ は 1 mmol/L 上昇します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい
pH7.357.457.16PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222610適切な代償呼吸性アシドーシスの合併呼吸性アルカローシスの合併

練習用の血液ガスは代謝性アシドーシスを示しています:pH は 7.16、PaCO₂ は 29 mmHg (3.9 kPa)、HCO₃⁻ は 10 mmol/L です。測定した PaCO₂ をウィンターの式と比べてください。あなたの解釈をクリックしてください。

pH 7.16PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1適切な代償
  2. 2呼吸性アシドーシスの合併
  3. 3呼吸性アルカローシスの合併
5.臨床アセスメントスコアふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 90%(酸素投与中)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 39.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 90%O₂SBP 150HR 58AT 39.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

長時間のフライト中や手術後のDVT予防に役立つ助言はどれですか?

  1. A足首の運動を定期的に行い、十分に水分をとる
  2. B膝のすぐ下をきつい伸縮バンドで締める
  3. C楽なように脚を組んで座る
  4. Dトイレに立たなくてすむよう、飲む量を減らす
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

An 84-year-old with heart failure becomes breathless with new crackles and a rising blood pressure during a blood transfusion. What should the nurse suspect?

  1. ANormal effects of the transfusion
  2. BAn acute haemolytic reaction from wrong blood
  3. CA mild febrile reaction
  4. DTransfusion-associated circulatory overload

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: CaO₂ = 14.19 mL/dL

酸素含量と酸素運搬:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)。単位は血液1 dLあたりの O₂ の mL で、SaO₂ は割合で使います。ほとんどの酸素はヘモグロビンに結合しており、溶解している分はわずかです。酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × 心拍出量(L/min)× 10(mL/min)。1 L = 10 dL のためです。安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

g/dL での Hb

111 g/L = 11.1 g/dL

結合型酸素

1.34·11.1·0.94 = 13.98 mL/dL

溶解型酸素

0.003·71 = 0.213 mL/dL

酸素含量

CaO₂ = 13.98 + 0.213 = 14.19 mL/dL

答え

CaO₂ = 14.19 mL/dL
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: ROX = 3.38

P/F 比と ARDS(ベルリン定義):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。

SpO₂/FiO₂

90/0.7 = 128.6

ROX

ROX = 128.6/38 = 3.383 ≈ 3.38

答え

ROX = 3.38

4.88未満:研究では、ROX が低いと挿管が必要になる可能性が高いことと関連していました。

3.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 26.6 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|66 − 40| = 26 mmHg → 2.6 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.6 = 26.6 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 26.6 mmol/L
4.動脈血液ガスの解釈

答え: 呼吸性アシドーシスの合併

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

比べる

測定値: 29 mmHg → 呼吸性アシドーシスの合併

答え

呼吸性アシドーシスの合併
5.臨床アセスメントスコア

答え: MFS = 25

モース転倒スケール:6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

各項目を採点する

過去3か月以内の転倒歴: いいえ → 0
2つ以上の疾患: いいえ → 0
歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助 → 0
点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ → 0
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15

足す

モース転倒スケールの合計 = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 15 = 25

答え

MFS = 25
6.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 14/min → 0
SpO₂ 90% → 3
酸素投与中 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 58/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 7
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · 足首の運動を定期的に行い、十分に水分をとる

これが答えになる理由

ふくらはぎの筋肉の活動、水分補給、そして適応がある場合は、正しく装着された弾性ストッキングや薬剤による予防が、静脈うっ滞と血栓形成を減らします。脚を組むことやきついバンドは静脈還流を妨げ、脱水は血液の粘度を高めます。

答え

A · 足首の運動を定期的に行い、十分に水分をとる
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · Transfusion-associated circulatory overload

これが答えになる理由

Transfusion-associated circulatory overload causes breathlessness, crackles, raised BP and JVP during or soon after transfusion, especially in older people and those with heart or kidney disease. The transfusion is stopped or slowed, the patient sat up and given oxygen, and diuretics may be prescribed. Slow rates and single units with reassessment reduce the risk.

答え

D · Transfusion-associated circulatory overload

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy