呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
60 s610 mLf = 28/min · V̇A = ?VD​ = 140 mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者は1分間に 28 回呼吸し、1回換気量は 610 mL です。解剖学的死腔は 140 mL です。肺胞換気量 V̇A を L/min で求めてください。

VT 610 mL28/minVD 140 mL
V̇A = L/min
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
PaO₂ 9.7 kPa · FiO₂ 0.6 · PEEP 12 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 を超える:ARDS の重症度なし軽症中等症重症重症度の分類不可:PEEP が 5 未満

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 急性の低酸素血症と、心不全では説明できない両側性の陰影がある患者の PaO₂ は 9.7 kPa、酸素濃度は 60%、PEEP は 12 cmH₂O です。ベルリン定義で ARDS の重症度を分類してください。答えをクリックしてください。

PaO₂ 9.7 kPaFiO₂ 60%PEEP 12 cmH₂O
  1. 1300 を超える:ARDS の重症度なし
  2. 2軽症
  3. 3中等症
  4. 4重症
  5. 5重症度の分類不可:PEEP が 5 未満
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 14 mmol/L の代謝性アシドーシスを示しています。ウィンターの式を使って、期待される PaCO₂(範囲の中心)を mmHg で求めてください。

HCO₃⁻ 14 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の血液ガスは、HCO₃⁻ 46 mmol/L の代謝性アルカローシスを示しています。期待される PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21 を使って、期待される PaCO₂ を求めてください。

HCO₃⁻ 46 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.臨床アセスメントスコアふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 8/分、SpO₂ 90%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.7 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 8SpO₂ 90%空気SBP 112HR 64AT 36.7 °C
NEWS2 =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 68 kg、身長は 153 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

68 kg153 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

A patient taking simvastatin drinks a large glass of grapefruit juice every morning. Why is this a concern?

  1. AIt stops the statin from being absorbed from the gut at all
  2. BIt turns the statin into a blood thinner
  3. CIt causes the cholesterol level to rise sharply
  4. DIt raises statin levels and the risk of muscle damage
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?

  1. AA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
  2. BA patient with heart failure whose weight is 0.3 kg up on yesterday's morning weight
  3. CA patient after a radial angiogram asking when they can eat
  4. DA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: V̇A = 13.16 L/min

換気:分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。

1回の呼吸のうち肺胞に届く分

610 − 140 = 470 mL

肺胞換気量

V̇A = 470·28 = 13160 mL/min = 13.16 L/min

答え

V̇A = 13.16 L/min
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: 中等症

P/F 比と ARDS(ベルリン定義):P/F = PaO₂(mmHg)/FiO₂(割合)。5 cmH₂O 以上の PEEP または CPAP がある場合、ARDS は 200 < P/F ≤ 300 が軽症、100 < P/F ≤ 200 が中等症、P/F ≤ 100 mmHg が重症と分類されます。ベルリン定義のその他の基準(1週間以内の発症、両側性の陰影、心不全では十分に説明できないこと)も満たす必要があります。PaO₂(kPa)× 7.5 で mmHg になります。ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/呼吸数 は、高流量鼻カニュラ酸素療法を受けている患者の経過観察に用いられます。

PEEP

PEEP 12 ≥ 5 cmH₂O

PaO₂(mmHg)

9.7·7.5 = 72.75 mmHg

P/F 比

P/F = 72.75/0.6 = 121.3 mmHg

ベルリン定義の重症度

中等症

答え

中等症
3.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 29 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

ウィンターの式

PaCO₂ = 1.5·14 + 8 = 29 mmHg
到達距離: 27–31 mmHg

答え

PaCO₂ = 29 mmHg
4.動脈血液ガスの解釈

答え: PaCO₂ = 53.2 mmHg

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

期待される PaCO₂

0.7·46 + 21 = 53.2 mmHg

答え

PaCO₂ = 53.2 mmHg

上昇には限界があります:代償だけでは、PaCO₂ が約 55 mmHg を超えることはまれです。

5.臨床アセスメントスコア

答え: NEWS2 = 6

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 8/min → 3
SpO₂ 90% → 3
空気吸入 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 64/min → 0
意識清明 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

足す

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 6

答え

NEWS2 = 6
6.臨床アセスメントスコア

答え: 過体重

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 68/1.53² = 29.05

区分

過体重

答え

過体重
7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · It raises statin levels and the risk of muscle damage

これが答えになる理由

Grapefruit juice inhibits the CYP3A4 enzyme, increasing levels of drugs such as simvastatin and some calcium channel blockers. Higher statin levels raise the risk of myopathy. Patients are advised to avoid large amounts or choose a statin not affected.

答え

D · It raises statin levels and the risk of muscle damage
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

これが答えになる理由

Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.

答え

D · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy