1 公式と解法酸素療法と呼吸の計算
鼻カニューラ FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間 分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
予測体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5) 軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
解き方 すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。 ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。 ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。 P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 内科外科看護:循環器と呼吸器
解き方 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。 まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。
2 演習問題1. 酸素療法と呼吸の計算 ふつう
60 s 700 mL f = 8/min · V̇A = ? VD = 120 mL 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者は1分間に 8 回呼吸し、1回換気量は 700 mL です。解剖学的死腔は 120 mL です。肺胞換気量 V̇A を L/min で求めてください。
VT 700 mL 8/min VD 120 mL
V̇A = L/min
2. 酸素療法と呼吸の計算 むずかしい
95 kg 178 cm ♂ 6 mL/kg PBW VT = ? mL 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 人工呼吸中の男性は身長 178 cm、体重 95 kg です。肺保護換気は予測体重1 kgあたり 6 mL に設定されています。PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg を使って、1回換気量 VT を mL の整数で求めてください。
178 cm 95 kg 6 mL/kg
VT = mL
3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
pH 7.35 7.45 7.38 PaCO₂ mmHg 35 45 67 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 38 代償なし 部分代償 完全代償
練習用の動脈血液ガスで、pH は 7.38、PaCO₂ は 67 mmHg (8.9 kPa)、HCO₃⁻ は 38 mmol/L です。一次性の異常は 呼吸性アシドーシス です。どの程度代償されていますか? 答えをクリックしてください。
pH 7.38 PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa) HCO₃⁻ 38 mmol/L
1 代償なし 2 部分代償 3 完全代償 4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
pH 7.35 7.45 7.23 PaCO₂ mmHg 35 45 81 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 33 急性 慢性 慢性に急性が重なったもの
練習用の血液ガスは呼吸性アシドーシスを示しています:pH は 7.23、PaCO₂ は 81 mmHg (10.8 kPa)、HCO₃⁻ は 33 mmol/L です。規則「HCO₃⁻ は 10 mmHg ごとに 1 mmol/L 上昇(急性)、または 10 mmHg ごとに 3.5 mmol/L 上昇(慢性)」を使って分類してください。答えをクリックしてください。
pH 7.23 PaCO₂ 81 mmHg (10.8 kPa) HCO₃⁻ 33 mmol/L
1 急性 2 慢性 3 慢性に急性が重なったもの 5. 臨床アセスメントスコア ふつう
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空気 / O₂ O₂ 空気 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 92/分、意識清明、体温 38.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 11 SpO₂ 99% O₂ SBP 78 HR 92 A T 38.1 °C
NEWS2 =
6. 臨床アセスメントスコア むずかしい
低体重(やせ) 普通体重 過体重 肥満クラスI 肥満クラスII 肥満クラスIII
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 52 kg、身長は 182 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
52 kg 182 cm
1 低体重(やせ) 2 普通体重 3 過体重 4 肥満クラスI 5 肥満クラスII 6 肥満クラスIII 7. 内科外科看護:循環器と呼吸器 ふつう
A patient stops ramipril because of a troublesome dry cough. Which drug class is a common alternative?
A A nitrate such as isosorbide mononitrate B An angiotensin II receptor blocker such as losartan C A non-selective beta-blocker such as propranolol D A loop diuretic such as furosemide 8. 内科外科看護:循環器と呼吸器 むずかしい
股関節手術の後、患者が突然息苦しくなって不安を訴え、心拍数124/分、室内気でSpO₂ 86%、呼吸時に鋭い痛みがあります。胸部の呼吸音は清明です。看護師が最初にすべきことは何ですか?
A 酸素を投与し、座位にして、緊急の診察を依頼し、そばに付き添う B 患者を仰向けに寝かせ、両脚を枕の上に上げる C 不安に対して鎮静薬を与え、1時間後に再評価する D 呼吸を楽にするため、病棟内を歩かせる
3 溶液1. 酸素療法と呼吸の計算
答え: V̇A = 4.64 L/min
換気: 分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。
肺胞換気量 V̇A = 580·8 = 4640 mL/min = 4.64 L/min
2. 酸素療法と呼吸の計算
答え: VT = 440 mL
換気: 分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。
予測体重 PBW = 50 + 0.91·(178 − 152.4) = 73.3 kg
1回換気量 VT = 6·73.3 = 439.8 ≈ 440 mL
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: 完全代償
血液ガスの読み方(ROME): まず pH を見ます:7.35 未満は酸血症、7.45 超はアルカリ血症です。次に、それを説明する値を見つけます。PaCO₂(正常 35–45 mmHg、4.7–6.0 kPa)は呼吸性の部分で、呼吸性の異常では pH と逆(Opposite)方向に動きます。HCO₃⁻(正常 22–26 mmol/L)は代謝性の部分で、pH と同じ(Equal)方向に動きます(Respiratory Opposite、Metabolic Equal)。もう一方の値が代償を示します:正常なら代償なし。pH を戻す方向に異常で、pH がまだ異常なら部分代償。pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。範囲は検査室によって少しずつ異なります。これらは練習用の値です。
ROME を値ごとに pH 7.38: 7.35–7.45 の範囲内
PaCO₂ 67 mmHg: 高 (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: 高 (22–26)
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: 慢性に急性が重なったもの
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
期待される HCO₃⁻ 急性: 24 + 1·4.1 = 28.1 mmol/L
慢性: 24 + 3.5·4.1 = 38.35 mmol/L
比べる 測定値: 33 mmol/L → 慢性に急性が重なったもの
5. 臨床アセスメントスコア
答え: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する RR 11/min → 1
SpO₂ 99% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 78 mmHg → 3
HR 92/min → 1
意識清明 (A) → 0
T 38.1 °C → 1
足す NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 8
6. 臨床アセスメントスコア
答え: 低体重(やせ)
体格指数: BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。
7. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: B · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
これが答えになる理由 Angiotensin receptor blockers (ending in -sartan) block the effects of angiotensin II without inhibiting ACE, so bradykinin does not build up and cough is much less common. They share other effects, such as raising potassium, and ACE inhibitors and ARBs are not normally combined.
B · An angiotensin II receptor blocker such as losartan
8. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: A · 酸素を投与し、座位にして、緊急の診察を依頼し、そばに付き添う
これが答えになる理由 整形外科手術後の突然の息切れ、頻脈、胸膜痛、低酸素血症は、肺塞栓症を示唆します。直ちに行うのは支持的な対応です。目標飽和度への酸素投与、血圧が許せば座位、緊急の上申、持続的モニタリングを行い、その後、指示に従って検査と抗凝固療法を行います。鎮静は悪化を隠し、呼吸を抑制するおそれがあります。
A · 酸素を投与し、座位にして、緊急の診察を依頼し、そばに付き添う