1 公式と解法酸素療法と呼吸の計算
鼻カニューラ FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間 分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量 V̇E = VT ·f, V̇A = (VT − VD )·f
予測体重 男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5) 軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量 CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数 (SpO₂/FiO₂)/RR
解き方 すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。 ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。 ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。 P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。 動脈血液ガスの解釈
正常範囲 pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME 呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比 PaO₂/FiO₂
肺胞気式 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧 2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)
解き方 まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。 それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。 もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。 アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。 臨床アセスメントスコア
グラスゴー・コーマ・スケール(GCS) GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー 5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール 5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク 0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧 MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数 PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI) BMI = kg/m² = 703·lb/in²
解き方 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。 カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。 内科外科看護:循環器と呼吸器
解き方 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。 まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。
2 演習問題1. 酸素療法と呼吸の計算 ふつう
1950 psi E f = 0.28 L/psi 6 L/min 残圧 200 psi t = ? min 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 サイズ E の酸素ボンベ(係数 0.28 L/psi)は 1950 psi を示し、6 L/min で使用されています。安全残圧200 psiを保つ場合、何分 t 持ちますか。分の整数に切り捨ててください。
1950 psi f = 0.28 L/psi 6 L/min 200 psi
t = min
2. 酸素療法と呼吸の計算 むずかしい
99 kg 170 cm ♂ 6 mL/kg PBW VT = ? mL 練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 人工呼吸中の男性は身長 170 cm、体重 99 kg です。肺保護換気は予測体重1 kgあたり 6 mL に設定されています。PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg を使って、1回換気量 VT を mL の整数で求めてください。
170 cm 99 kg 6 mL/kg
VT = mL
3. 動脈血液ガスの解釈 ふつう
練習用の値:Na⁺ は 145 mmol/L、グルコースは 16.2 mmol/L、尿素は 17 mmol/L です。血清浸透圧 Osm = 2·Na⁺ + グルコース + 尿素 を、最も近い整数まで計算してください。
Na⁺ 145 mmol/L グルコース 16.2 mmol/L 尿素 17 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈 むずかしい
pH 7.35 7.45 7.32 PaCO₂ mmHg 35 45 34 HCO₃⁻ mmol/L 22 26 17 正常ギャップアシドーシスの合併 純粋な高ギャップアシドーシス 代謝性アルカローシスの合併
練習用の血液ガスで、pH は 7.32、PaCO₂ は 34 mmHg (4.5 kPa)、HCO₃⁻ は 17 mmol/L、Na⁺ は 136、Cl⁻ は 87 mmol/L です。アニオンギャップとデルタ比を使って、最も適切な解釈をクリックしてください。
pH 7.32 PaCO₂ 34 mmHg (4.5 kPa) HCO₃⁻ 17 mmol/L Na⁺ 136 mmol/L Cl⁻ 87 mmol/L
1 正常ギャップアシドーシスの合併 2 純粋な高ギャップアシドーシス 3 代謝性アルカローシスの合併 5. 臨床アセスメントスコア ふつう
H ? / 25 + D ? / 15 + Aid ? / 30 + IV ? / 20 + G ? / 20 + MS ? / 15 Σ ?
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
0–125
MFS =
6. 臨床アセスメントスコア むずかしい
3 2 1 0 1 2 3 RR ≤8 9–11 12–20 21–24 ≥25 SpO₂ ≤91 92–93 94–95 ≥96 空気 / O₂ O₂ 空気 SBP ≤90 91–100 101–110 111–219 ≥220 HR ≤40 41–50 51–90 91–110 111–130 ≥131 ACVPU A C, V, P, U T °C ≤35.0 35.1–36.0 36.1–38.0 38.1–39.0 ≥39.1 低 低~中 中 高
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 120/分、無反応、体温 37.7 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 12 SpO₂ 97% O₂ SBP 118 HR 120 U T 37.7 °C
1 低 2 低~中 3 中 4 高 7. 内科外科看護:循環器と呼吸器 ふつう
Why is a non-selective beta-blocker such as propranolol usually avoided in a patient with asthma?
A It raises the heart rate sharply during an acute asthma attack B It thickens airway mucus by drying the airways C It makes inhaled corticosteroids work too strongly D It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors 8. 内科外科看護:循環器と呼吸器 むずかしい
On day 2 after a surgical tracheostomy, the tube falls out. The patient is breathing but distressed. What should the nurse do first?
A Force the tube back through the stoma immediately with firm pressure B Leave the patient alone while fetching a new tube C Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma D Cover the stoma completely with a sealed dressing and wait for help
3 溶液1. 酸素療法と呼吸の計算
答え: t = 81 min
ボンベの使用可能時間: 使用可能なリットル数 = (ゲージ圧 − 安全残圧) × ボンベ係数。安全残圧は通常200 psiです。ボンベ係数(L/psi):D 0.16、E 0.28、H(および K)3.14。使用可能時間(分)= 使用可能なリットル数/流量(L/min)。時間は切り上げずに必ず切り捨て、ボンベを間に合うように交換します。bar を用いる系では、ガスの容量は水容量(L)× 圧力(bar)です。
使用可能なリットル数 (1950 − 200)·0.28 = 490 L
デュレーション 490/6 = 81.67 min → t = 81 min
2. 酸素療法と呼吸の計算
答え: VT = 396 mL
換気: 分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。
予測体重 PBW = 50 + 0.91·(170 − 152.4) = 66.02 kg
1回換気量 VT = 6·66.02 = 396.1 ≈ 396 mL
3. 動脈血液ガスの解釈
答え: Osm = 323 mOsm/kg
算出値: 計算で求める血清浸透圧は、すべての値を mmol/L として 2·Na⁺ + グルコース + 尿素です(グルコースと BUN を mg/dL とするなら 2·Na⁺ + グルコース/18 + BUN/2.8)。正常はおよそ 275–295 mOsm/kg です。P/F 比は、PaO₂ を小数で表した FiO₂ で割ったものです。海面での肺胞気酸素分圧は PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg で、A–a 勾配は PAO₂ − PaO₂ です。
計算で求めた浸透圧 Osm = 2·145 + 16.2 + 17 = 323.2 ≈ 323 mOsm/kg
4. 動脈血液ガスの解釈
答え: 代謝性アルカローシスの合併
予測される代償: 代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。
アニオンギャップ AG = 136 − (87 + 17) = 32
デルタ比 (32 − 12)/(24 − 17) = 2.857
代謝性アルカローシスの合併
5. 臨床アセスメントスコア
答え: MFS = 100
モース転倒スケール: 6つの項目からなります。転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患:なし 0、あり 15。歩行補助具:なし・ベッド上安静・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。歩行:正常・ベッド上安静・車椅子 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の限界を理解している 0、能力を過大評価する・限界を忘れる 15。合計は0~125です。リスクのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。
各項目を採点する 過去3か月以内の転倒歴: はい → 25
2つ以上の疾患: はい → 15
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器 → 15
点滴治療または生理食塩水ロック: はい → 20
歩行: 弱い → 10
精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる → 15
足す モース転倒スケールの合計 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 15 = 100
6. 臨床アセスメントスコア
答え: 高
NEWS2 (National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。
各項目を採点する RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
酸素投与中 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 120/min → 2
無反応 (U) → 3
T 37.7 °C → 0
合計点と赤の点数(単独で3点) NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 2 + 3 + 0 = 7
少なくとも1つのパラメータが3点です。
7. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: D · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
これが答えになる理由 Beta-2 receptors in the airways mediate bronchodilation. Blocking them can trigger severe bronchospasm in asthma and also blunts the effect of salbutamol. Cardioselective beta-1 blockers are safer but still used with caution.
D · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
8. 内科外科看護:循環器と呼吸器
答え: C · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma
これが答えになる理由 In the first days after a tracheostomy, the tract is immature and the tube can easily be misplaced into the tissues. Emergency guidance is to call for an airway expert, apply oxygen to face and stoma and assess breathing. Reinsertion is done only by trained staff.
C · Call for expert help and give oxygen to both the face and the stoma