呼吸ケアと酸素療法:直前対策パック

公式集、全トピックの解法の要点、8 問の演習問題。完全な解答は巻末にあります。

新しい問題科目に戻る

印刷ウィンドウで「PDF として保存」を選ぶと、コピーを端末に保存できます。

1公式と解法

酸素療法と呼吸の計算

鼻カニューラ
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
ボンベの使用可能時間
分 = (psi − 200) × 係数 / (L/min); D 0.16、 E 0.28、 H 3.14 L/psi
分時換気量と肺胞換気量
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
予測体重
男性 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 女性 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 比(ベルリン定義、PEEP ≥ 5)
軽症 > 200–300、 中等症 > 100–200、 重症 ≤ 100 mmHg
酸素含量
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
酸素運搬量
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 指数
(SpO₂/FiO₂)/RR

解き方

  1. すべての値を式の単位に合わせます:FiO₂ と SaO₂ は割合、PaO₂ は mmHg、Hb は g/dL。
  2. ボンベでは、安全残圧を引き、ボンベ係数を掛け、流量で割ります。
  3. ボンベの時間と流量は切り上げず、必ず切り捨てます。
  4. P/F 比では、まず PEEP を確認し、PaO₂ を FiO₂ で割って、300、200、100 mmHg と比べます。
  5. 換気では、肺胞換気量には死腔を引き、1回換気量には予測体重を使います。

動脈血液ガスの解釈

正常範囲
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
呼吸性:PaCO₂ は pH と逆方向; 代謝性:HCO₃⁻ は pH と同方向
ウィンターの式
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
代謝性アルカローシス
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
アニオンギャップ
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
アルブミン補正アニオンギャップ
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
デルタ比
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 比
PaO₂/FiO₂
肺胞気式
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
血清浸透圧
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

解き方

  1. まず pH を読みます:7.35 未満ならアシドーシス、7.45 超ならアルカローシスです。
  2. それを説明する値を見つけます:PaCO₂ が pH と逆方向に動いていれば呼吸性、HCO₃⁻ が pH と同方向に動いていれば代謝性です。
  3. もう一方の値を見ます:正常なら代償なし、代償の方向に異常なら部分代償、pH が正常で両方の値が異常なら完全代償です。
  4. 代謝性アシドーシスでは、PaCO₂ をウィンターの式 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 と比べ、アニオンギャップ Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) を計算します。
  5. アニオンギャップが高いときはデルタ比で確かめ、アルブミンが低いときは補正したギャップで確かめます。

臨床アセスメントスコア

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

内科外科看護:循環器と呼吸器

解き方

  1. 問題を言い当てます:ポンプ失調、動脈の閉塞、リズム、血栓、気道の狭窄、感染、または機器の問題。
  2. まず危険なサインを確認します:低酸素、低血圧、胸痛、新たな錯乱、冷たく脈の触れない手足。
  3. 酸素は患者に合わせます:大多数は94~98%、CO₂ 貯留のリスクがある人は88~92%。
  4. 各薬剤を、その検査とリスクに結びつけます:ワルファリンと INR、ヘパリンと aPTT・血小板、利尿薬とカリウム。
  5. 安全な最初の対応を選び、その後にエスカレーションして再評価します。

2演習問題

1.酸素療法と呼吸の計算ふつう
Hb171 g/LSaO₂92%PaO₂65 mmHgCaO₂?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の Hb は 171 g/L、SaO₂ は 92%、PaO₂ は 65 mmHg (8.7 kPa) です。動脈血酸素含量 CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)を mL O₂/dL で求めてください。

Hb 171 g/LSaO₂ 92%PaO₂ 65 mmHg (8.7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.酸素療法と呼吸の計算むずかしい
83 kg168 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 人工呼吸中の男性は身長 168 cm、体重 83 kg です。肺保護換気は予測体重1 kgあたり 6 mL に設定されています。PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg を使って、1回換気量 VT を mL の整数で求めてください。

168 cm83 kg6 mL/kg
VT = mL
3.動脈血液ガスの解釈ふつう

練習用の血液ガスで、PaCO₂ は 23 mmHg (3.1 kPa) です。慢性呼吸性アルカローシスでは、PaCO₂ が 40 mmHg を 10 mmHg 下回るごとに HCO₃⁻ は 5 mmol/L 低下します という規則を使い、HCO₃⁻ 24 mmol/L から出発して、期待される HCO₃⁻ を求めてください。

PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)基準値: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.動脈血液ガスの解釈むずかしい

練習用の値:Na⁺ は 139、Cl⁻ は 112、HCO₃⁻ は 12 mmol/L、アルブミンは 17 g/L です。アルブミン補正アニオンギャップ AGc = AG + 0.25·(40 − アルブミン) を求めてください。

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/Lアルブミン 17 g/L
AGc = mmol/L
5.臨床アセスメントスコアふつう
11569SBPDBPmmHgHR 121/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 121/分、血圧は 115/69 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 121/minBP 115/69 mmHg
SI =
6.臨床アセスメントスコアむずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 8/分、SpO₂ 94%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 40/分、声にのみ反応する、体温 35.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 8SpO₂ 94%空気SBP 118HR 40VT 35.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
7.内科外科看護:循環器と呼吸器ふつう

Why is a shock for cardioversion synchronised with the QRS complex?

  1. ATo keep the pads from burning the skin
  2. BTo make the shock less painful for the patient
  3. CTo allow the use of a lower battery charge
  4. DTo avoid delivering the shock during the T wave
8.内科外科看護:循環器と呼吸器むずかしい

A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?

  1. AHypercalcaemia
  2. BHypomagnesaemia
  3. CHypokalaemia
  4. DHyponatraemia

3溶液

1.酸素療法と呼吸の計算

答え: CaO₂ = 21.28 mL/dL

酸素含量と酸素運搬:CaO₂ = 1.34 × Hb(g/dL)× SaO₂ + 0.003 × PaO₂(mmHg)。単位は血液1 dLあたりの O₂ の mL で、SaO₂ は割合で使います。ほとんどの酸素はヘモグロビンに結合しており、溶解している分はわずかです。酸素運搬量 DO₂ = CaO₂ × 心拍出量(L/min)× 10(mL/min)。1 L = 10 dL のためです。安静時の正常な成人の値は約1000 mL/minです。

g/dL での Hb

171 g/L = 17.1 g/dL

結合型酸素

1.34·17.1·0.92 = 21.08 mL/dL

溶解型酸素

0.003·65 = 0.195 mL/dL

酸素含量

CaO₂ = 21.08 + 0.195 = 21.28 mL/dL

答え

CaO₂ = 21.28 mL/dL
2.酸素療法と呼吸の計算

答え: VT = 385 mL

換気:分時換気量 V̇E = 1回換気量 × 呼吸数(成人の正常値は約5~8 L/min)。肺胞換気量 V̇A = (1回換気量 − 死腔) × 呼吸数。気道内の空気(成人で約150 mL)はガス交換に関与しないためです。肺保護換気では、予測体重(PBW)1 kgあたり約6 mLを用います。男性は 50 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg、女性は 45.5 + 0.91 × (身長 cm − 152.4) kg(インチでは、60 in を超える分1インチにつき2.3)です。

予測体重

PBW = 50 + 0.91·(168 − 152.4) = 64.2 kg

1回換気量

VT = 6·64.2 = 385.2 ≈ 385 mL

答え

VT = 385 mL
3.動脈血液ガスの解釈

答え: HCO₃⁻ = 15.5 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

PaCO₂ の変化

|23 − 40| = 17 mmHg → 1.7 × 10 mmHg

期待される HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.7 = 15.5 mmol/L

答え

HCO₃⁻ = 15.5 mmol/L
4.動脈血液ガスの解釈

答え: AGc = 20.75 mmol/L

予測される代償:代謝性アシドーシスでは、ウィンターの式で PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg と予測されます。実測値がこの範囲より高ければ呼吸性アシドーシスの合併、低ければ呼吸性アルカローシスの合併を示します。アニオンギャップ AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) は通常約 8–12 mmol/L で、高ギャップ性と正常ギャップ性の代謝性アシドーシスを区別します。低アルブミンでは高ギャップが隠れます(アルブミンが 4.0 を下回る g/dL ごとに 2.5 を加えます)。デルタ比 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) が約 0.8 から 2 の間なら純粋な高ギャップ性アシドーシスに合致し(0.8 の代わりに 1 を使う教科書もあります)、それより低ければ正常ギャップ性アシドーシスの合併、2 を超えれば代謝性アルカローシスの合併を示します。

アニオンギャップ

AG = 139 − (112 + 12) = 15

アルブミンによる補正

15 + 0.25·(40 − 17) = 20.75 mmol/L

答え

AGc = 20.75 mmol/L

補正後に約 12 を超える:アニオンギャップ高値です。

5.臨床アセスメントスコア

答え: SI = 1.05

血圧の値:脈圧 PP = SBP − DBP。平均動脈圧 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3。これは、通常の心拍数では心臓が 1 拍のおよそ 3 分の 2 を拡張期で過ごすことに基づく推定値です(心拍数が速いと精度が下がります)。臓器灌流の目標としては MAP 約 65 mmHg 以上がよく使われます。ショック指数 SI = 心拍数/SBP は通常約 0.5–0.7 で、約 1 を超えるとショックの警告サインです。

ショック指数

SI = 121/115 = 1.052 ≈ 1.05

答え

SI = 1.05

1以上:この練習例ではショックの警告サインです。

6.臨床アセスメントスコア

答え: 高

NEWS2(National Early Warning Score 2、英国王立内科医協会 2017年):7つのパラメータ(呼吸数、スケール1での SpO₂、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をそれぞれチャートで採点し、合計します。臨床的リスク:0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高い。合計5点以上では緊急の対応が必要です。

各項目を採点する

RR 8/min → 3
SpO₂ 94% → 1
空気吸入 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 40/min → 3
声にのみ反応する (V) → 3
T 35.8 °C → 1

合計点と赤の点数(単独で3点)

NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 3 + 3 + 1 = 11
少なくとも1つのパラメータが3点です。

リスク群

高

答え

高

合計5点以上では、緊急の臨床対応が必要です。

7.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: D · To avoid delivering the shock during the T wave

これが答えになる理由

A shock delivered on the T wave (the vulnerable period) can trigger ventricular fibrillation. Synchronisation times the shock to the R wave. In ventricular fibrillation there is no organised QRS, so defibrillation is unsynchronised.

答え

D · To avoid delivering the shock during the T wave
8.内科外科看護:循環器と呼吸器

答え: A · Hypercalcaemia

これが答えになる理由

Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.

答え

A · Hypercalcaemia

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy