解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
14297SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 142/97 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 142 mmHgDBP 97 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
129 kg168 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 129 kg、身長は 168 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

129 kg168 cm
BMI = kg/m²
3.ふつう
E2 / 4+V3 / 5+M? / 6GCS 9?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 9、E2、V3 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 9E2V3
M =
4.ふつう
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 13?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 13、E3、V5 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 13E3V5
M =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 23/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 70/分、声にのみ反応する、体温 36.3 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 23SpO₂ 99%空気SBP 118HR 70VT 36.3 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 115/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

解答

  1. 1. MAP = 112 mmHg
  2. 2. BMI = 45.7 kg/m²
  3. 3. M = 4
  4. 4. M = 5
  5. 5. 中
  6. 6. 中等度の異常

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。