臨床アセスメントスコア:ステップごとの解答つき練習問題

図、ヒント、詳しい解答つきの無料の臨床アセスメントスコア練習問題。毎回新しい数値で、3 つのレベル:GCS、アプガー、MAP、BMI, ブレーデン、モース、NEWS2、ショック指数, リスク区分と解釈。

無料の練習問題やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍数 65/分、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアとは何ですか。

5 minHR 65/min

正確な答え:整数で、四捨五入はしません。

次の問題 →

練習する内容

  1. やさしいGCS、アプガー、MAP、BMI
  2. ふつうブレーデン、モース、NEWS2、ショック指数
  3. むずかしいリスク区分と解釈

臨床アセスメントスコアの問題の解き方

  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。

よくある間違い

  • GCS を各領域1点からではなく0点から始めてしまう。
  • 疼痛部位の認識(M5)と逃避(M4)を混同する。
  • ブレーデンの摩擦とずれを最大4点で採点してしまう。
  • 単独で3点の場合の、NEWS2 の低~中の区分を見落とす。
  • SBP と DBP の単純平均を MAP として使ってしまう。
  • BMI の計算で身長をメートルに換算し忘れる。

重要な公式

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い
ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり
モース転倒スケール
転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い
平均動脈圧
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
脈圧とショック指数
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
体格指数(BMI)
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

臨床アセスメントスコアをゼロから学ぶ

事前に学ぶこと: 基礎看護学

1スコアを使う理由

アセスメントスコアは観察を数値に変えるため、どの看護師も同じ患者を同じように記録でき、時間的な変化を見やすくなります。各スコアには、決まった構成要素、要素ごとの点数、公表されたカットオフ値があります。

このトピックでは、スコア表の計算と読み方を練習します:

  • 神経系と新生児:グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)とアプガー。
  • リスクスコア:ブレーデン(圧迫創傷)、モース(転倒)、NEWS2(早期警告)。
  • 導出値:平均動脈圧、脈圧、ショック指数、体格指数。

スコアは臨床判断を支えるものであり、置き換えるものではありません。チャートとカットオフ値は病院によって異なるため、必ずお使いのコースや職場が示すものを使ってください。

2グラスゴー・コーマ・スケールとアプガー

GCS は3つの領域の最良の反応を足します:

  • 開眼(E、1~4):自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。
  • 言語(V、1~5):見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。
  • 運動(M、1~6):命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。
E3 / 4+V4 / 5+M5 / 6=GCS12

合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

アプガースコアは、生後1分と5分に新生児を評価します:皮膚色(Appearance)、心拍数(Pulse)、刺激への反応(Grimace)、筋緊張(Activity)、呼吸(Respiration)をそれぞれ0、1、2点で採点します。心拍数が100回/分未満は1点、100回/分以上は2点です。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

セルフチェック 患者は痛み刺激で開眼し、理解不明の声を出し、圧迫から手足を引っ込めます。GCS はいくつですか。
  1. 10
  2. 7
  3. 8
  4. 9

答え: 8. E2(痛み刺激で開眼)+ V2(理解不明の声)+ M4(引っ込める、正常屈曲)= 8。引っ込める動きを疼痛部位の認識(5)として採点すると9になります。

3ブレーデンとモース

ブレーデンスケールは、6つの下位尺度で圧迫創傷のリスクを評価します。知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態は1(最も悪い)~4(問題なし)で採点し、摩擦とずれは1~3点です。合計は6~23で、合計が低いほどリスクは高くなります。

一般的なブレーデンの区分:19~23はリスクなし、15~18は軽度、13~14は中等度、10~12は高リスク、9以下は非常に高いリスクです。

モース転倒スケールは6つの項目を足します:過去3か月以内の転倒 25、2つ以上の疾患 15、歩行補助具 15(家具につかまって歩く場合は30)、点滴治療または生理食塩水ロック 20、弱い歩行 10(障害ありは20)、自分の限界を忘れる 15。合計は0~125です。

モースのカットオフ値は病院によって異なります。一般的な区分は、0~24が低リスク、25~44が中等度リスク、45以上が高リスクです。

セルフチェック ある患者は先月転倒し、疾患は1つで、歩行器を使って歩き、点滴はなく、歩行は弱く、自分の限界を理解しています。モーススコアはいくつですか。
  1. 35
  2. 40
  3. 50
  4. 65

答え: 50. 転倒 25 + 2つ以上の疾患 0 + 歩行器 15 + 点滴なし 0 + 弱い歩行 10 + 精神状態 0 = 50。

4NEWS2

National Early Warning Score 2(英国王立内科医協会、2017年)は、7つの観察項目(呼吸数、SpO₂(大多数の患者はスケール1)、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、ACVPU スケールによる意識、体温)をチャートで採点します。

  • 各値は0、1、2、3点のいずれかの区分に入ります。酸素投与は2点で、新たな錯乱、声または痛みにのみ反応する、または無反応は3点です。
  • 臨床的リスク:合計0~4は低い、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高いです。

合計5点以上、または単独の3点が1つでもあれば、臨床医による速やかな診察が必要です。SpO₂ スケール2は、目標が88~92%と処方された患者にのみ使います。

セルフチェック ある患者の観察結果の NEWS2 の点数が 0、0、0、3、0、0、0 です。どのリスク群ですか。
  1. ふつう
  2. 低い
  3. 低~中
  4. 高い

答え: 低~中. 合計はわずか3点で、それだけなら低いのですが、1つのパラメータが3点であるため、低~中の群になります。

5血圧の指標と BMI

PP = SBP − DBP MAP = (SBP + 2·DBP)/3 SI = HR/SBP

平均動脈圧では、1拍のおよそ3分の2が拡張期であるため、拡張期血圧を2回数えます。MAP が約65 mmHg以上というのが一般的な目標です。ショック指数は通常約0.5~0.7で、約1を超えると警告サインです。

BMI = kg/m² BMI = 703 × lb/in²

WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25~29.9は過体重、30~34.9は肥満クラスI、35~39.9はクラスII、40以上はクラスIIIです。

例題

ある患者の血圧は96/54 mmHg、脈拍は118回/分です。MAP とショック指数を求めてください。

1

平均動脈圧

MAP = (96 + 2·54)/3 = 204/3 = 68 mmHg
2

ショック指数

SI = 118/96 = 1.23

収縮期血圧、つまり最初の数値が分母にきます。

答え

MAP 68 mmHg、ショック指数 1.23。1を超えており、この練習例では警告サインです。

6よくある間違い

  • GCS を0から始めてしまう:最低点は3です。
  • 疼痛部位の認識(5)と逃避(4)、または混乱した会話(4)と不適当な言葉(3)を混同する。
  • ブレーデンスケールで摩擦とずれを4点まで採点してしまう。3点までです。
  • NEWS2 で単独の3点があるとリスク群が上がることを忘れる。
  • SBP と DBP の単純平均を MAP としてしまう。
  • BMI の式に、センチメートルの身長を使ってしまう。

7試験問題の例

  • 易:GCS、アプガー、MAP、BMI。記述された反応から GCS やアプガーを合計し、MAP、脈圧、BMI を計算します。
  • 中:ブレーデン、モース、NEWS2、ショック指数。リスクスコアを合計し、NEWS2 チャートを使い、ショック指数を計算し、GCS で頭部外傷を分類します。
  • 難:リスク区分と解釈。NEWS2 のリスク群、ブレーデンやモースのリスクレベル、アプガーの意味、BMI の区分をクリックし、MAP の目標から拡張期血圧を逆算します。

アプリでステップごとに学ぶアプリでステップごとに学ぶ

解答例

例題 1やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 125/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアとは何ですか。

5 minHR 125/min

求めるもの: APGAR

ヒントを表示
  1. 5つの徴候:皮膚色(Appearance)、心拍数(Pulse)、刺激への反応(Grimace)、筋緊張(Activity)、呼吸(Respiration)。それぞれ0、1、2点で採点します。
  2. 心拍数:なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。
  3. 皮膚色は 2 点、心拍数は 2 点です。
答えとステップごとの解答を表示

アプガースコア:生後1分と5分に、5つの徴候をそれぞれ0、1、2点で評価します。皮膚色(Appearance):青色または蒼白 0、体幹は桃色で四肢は青色 1、全身が桃色 2。心拍数(Pulse):なし 0、100回/分未満 1、100回/分以上 2。刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性):なし 0、顔をしかめる 1、泣く・咳・くしゃみ 2。筋緊張(Activity):ぐったり 0、やや屈曲 1、活発に動く 2。呼吸(Respiration):なし 0、ゆっくりまたは不規則で弱い泣き声 1、良好で力強い泣き声 2。合計7~10点は良好、4~6点は中等度の異常、0~3点は低い状態です。

各徴候を採点する

皮膚色: 全身の皮膚が桃色 → 2
脈拍: 125/min → 2
刺激への反応: 刺激に対して顔をしかめる → 1
アクティビティ: 活発に動く → 2
呼吸: ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 → 1

足す

APGAR = 2 + 2 + 1 + 2 + 1 = 8

答え

APGAR = 8
例題 2ふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
ヒントを表示
  1. まず E + V + M を足します。
  2. ここでの合計は 7 です。
  3. 13~15は軽症、9~12は中等症、3~8は重症。
答えと解説を表示

グラスゴー・コーマ・スケール:3つの領域で最良の反応を合計します。開眼 E:自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。言語反応 V:見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。運動反応 M:命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲(逃避)4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。合計は3~15です。頭部外傷後は、13~15が軽症、9~12が中等症、3~8が重症とされるのが一般的です。

各領域を採点する

E: 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する → 2
V: 不適切で脈絡のない言葉を言う → 3
M: 腕と脚の伸展(異常伸展) → 2

足す

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

重症度

GCS 7 → 重症

答え

重症
例題 3むずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 149 kg、身長は 197 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

149 kg197 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
ヒントを表示
  1. BMI = kg/m²:身長をメートルに換算して2乗します。
  2. ここでの BMI は約 38.4 kg/m² です。
  3. 区分の境界値:18.5、25、30、35、40。
答えと解説を表示

体格指数:BMI = 体重(kg)/身長(m)²。身長は先にメートルに換算します。ポンドとインチの場合は、BMI = 703 × 体重(lb)/身長(in)² です。WHO の成人区分:18.5未満は低体重、18.5~24.9は普通体重、25.0~29.9は過体重、30.0~34.9は肥満クラスI、35.0~39.9は肥満クラスII、40以上は肥満クラスIIIです。

BMI

BMI = 149/1.97² = 38.39

区分

肥満クラスII

答え

肥満クラスII

質問と回答

臨床アセスメントスコアとは?

アセスメントスコアは観察を数値に変えるため、どの看護師も同じ患者を同じように記録でき、時間的な変化を見やすくなります。各スコアには、決まった構成要素、要素ごとの点数、公表されたカットオフ値があります。

このトピックでは、スコア表の計算と読み方を練習します:

臨床アセスメントスコアの問題の解き方は?(手順)
  1. 問題で使うスコアシートとその範囲を確認します(GCS 3~15、アプガー 0~10、ブレーデン 6~23、モース 0~125)。
  2. 各項目を、記述がどのレベルに当たるかを照らして個別に採点します。
  3. 項目の点数を足し、合計が範囲内にあることを確認します。
  4. カットオフ値を当てはめます。NEWS2 では、単独で3点になるパラメータがないかも確認します。
  5. 導出値には MAP = (SBP + 2·DBP)/3、PP = SBP − DBP、SI = HR/SBP、BMI = kg/m² を使います。
臨床アセスメントスコアでよくある間違いは?
  • GCS を各領域1点からではなく0点から始めてしまう。
  • 疼痛部位の認識(M5)と逃避(M4)を混同する。
  • ブレーデンの摩擦とずれを最大4点で採点してしまう。
  • 単独で3点の場合の、NEWS2 の低~中の区分を見落とす。
  • SBP と DBP の単純平均を MAP として使ってしまう。
  • BMI の計算で身長をメートルに換算し忘れる。
臨床アセスメントスコアの練習では何を学ぶ?
  • やさしい: GCS、アプガー、MAP、BMI
  • ふつう: ブレーデン、モース、NEWS2、ショック指数
  • むずかしい: リスク区分と解釈

問題ごとに数値が変わるので、答えではなく解き方が身につきます。 行き詰まったら、まず小さなヒントを開き、必要なときだけ詳しい解説を見ましょう。

練習のしかた

  • 問題ごとに数値が変わるので、答えではなく解き方が身につきます。
  • 行き詰まったら、まず小さなヒントを開き、必要なときだけ詳しい解説を見ましょう。
  • 進捗、間違えた問題、保存した問題は記録されるので、試験前に復習できます。

このトピックの前後のトピック

先に学ぶ

計算ツール

このトピックを含む科目

看護学のほかのトピック

印刷用ワークシート