ブレーデンスケール計算機(圧迫創傷のリスク)

値を入力してください。入力に合わせて答えと詳しい解答が更新されます。

結果

ブレーデンスケール17 / 23
リスクレベル軽度リスク(15~18)

試験対策専用です。スコアは学習補助であり、臨床判断ではありません。実際のアセスメントは各施設のプロトコルと臨床判断に従います。

圧迫創傷(褥瘡)のリスクを予測するブレーデンスケールを採点します。6つの下位尺度、つまり知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態(それぞれ1~4)、摩擦とずれ(1~3)のそれぞれについて評価を選びます。計算機は合計を6~23の範囲で求め、リスクレベルを示します。ブレーデンスケールでは、点数が低いほどリスクが高くなります。

ステップごとの解答

各下位尺度を採点する

知覚の認知: 3 やや制限されている
湿潤: 3 ときどき湿っている
アクティビティ: 3 ときどき歩行可能
可動性: 3 やや制限されている
栄養状態: 3 良好
摩擦とずれ: 2 潜在的に問題あり

6つの下位尺度を合計する

ブレーデンスケール = 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 2 = 17
点数が低いほどリスクが高くなります。最低点は6、最高点は23です。
リスクレベル: 軽度リスク(15~18)

重要な公式

ブレーデンスケール
5 × (1~4) + 1 × (1~3) = 6~23; ≤ 18 でリスクあり

ブレーデンスケールの採点方法

  1. 知覚の認知、湿潤、活動性、可動性、栄養状態を1(最も悪い)から4(最も良い)で評価します。
  2. 摩擦とずれを1(問題あり)から3(明らかな問題なし)で評価します。
  3. 6つの評価を足します:合計は6~23の範囲になります。
  4. リスクレベルを読みます:19~23はリスクなし、15~18は軽度、13~14は中等度、10~12は高リスク、9以下は非常に高リスクです。

質問と回答

ブレーデンスケールを考案したのは誰ですか。

バーバラ・ブレーデンとナンシー・バーグストロムによる、1987年の発表です(Bergstrom、Braden、Laguzza、Holman、Nursing Research)。ここで使うリスクレベルは、一般に公表されている区分で、9以下(非常に高リスク)から19~23(リスクなし)です。

ブレーデンスコアが高いとリスクも高いのですか。

いいえ、逆です。各下位尺度は機能が良いほど点数が高くなるため、合計が低いと圧迫創傷のリスクが高いことになります。

リスクありとするカットオフ値は?

成人では、通常、合計18以下をリスクありとします。ほかのカットオフ値を使う施設もあるため、現地のプロトコルと問題に従ってください。

ブレーデンスケールはどのくらいの頻度で採点しますか。

入院時と、その後は施設が定める間隔で採点します。たとえば急性期ケアでは勤務ごと、または毎日、そして状態が変化したときにも採点します。

自分で練習する

臨床アセスメントスコアを練習

計算ツールは答えを出してくれます。でも試験で必要なのは解き方です。新しい問題、ヒント、解答で練習しましょう。

</> 埋め込む

教員・学校は無料:このコードをコースページ、LMS、またはウェブサイトに貼り付けてください。学生はアカウントなしで計算機とその解き方の手順を使えます。

ほかの計算ツール