グラスゴー・コーマ・スケール計算機(GCS と GCS-P)

値を入力してください。入力に合わせて答えと詳しい解答が更新されます。

結果

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)12 / 15
成分E3 V4 M5
重症度(頭部外傷の区分)中等症(9~12)

試験対策専用です。スコアは学習補助であり、臨床判断ではありません。実際のアセスメントは各施設のプロトコルと臨床判断に従います。

公表されている記述から、最良の開眼(E)、言語反応(V)、運動反応(M)を選んで、グラスゴー・コーマ・スケールを採点します。計算機は構成要素を足して3~15の合計を求め、E、V、M として表示し、頭部外傷の重症度区分を示します。瞳孔反応を加えると GCS-P も求めます。評価できない項目は、推測せず NT として記録します。

ステップごとの解答

各項目を採点する

開眼(E): E3 呼びかけで開眼:話しかけや大声での呼びかけの後に開眼する
言語反応(V): V4 混乱した会話:見当識はないが、まとまった会話はできる
最良運動反応(M): M5 疼痛部位を認識:頭部や頸部への刺激に対して、手を鎖骨より上に上げる

3つの項目を合計する

GCS = E + V + M = 3 + 4 + 5 = 12
重症度(頭部外傷の区分): 中等症(9~12)

重要な公式

グラスゴー・コーマ・スケール(GCS)
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15

グラスゴー・コーマ・スケールの採点方法

  1. 開眼(1~4):自発開眼 4、呼びかけで開眼 3、痛み刺激で開眼 2、開眼なし 1。
  2. 言語反応(1~5):見当識あり 5、混乱した会話 4、不適当な言葉 3、理解不明の声 2、発語なし 1。
  3. 最良運動反応(1~6):命令に従う 6、疼痛部位を認識 5、正常屈曲 4、異常屈曲 3、伸展 2、反応なし 1。左右の腕のうち良いほうの反応を採点します。
  4. 3つを足します:GCS = E + V + M で、3~15です。構成要素も報告します。たとえば E3 V4 M5 = 12。
  5. 頭部外傷で使われる重症度区分:13~15は軽症、9~12は中等症、3~8は重症。

質問と回答

このスケールはどこから来たのですか。

Teasdale と Jennett(Lancet、1974年)によるものです。ここでの記述は、Teasdale らが2014年に発表した構造化された評価(glasgowcomascale.org)に沿っています。GCS-P は2018年に Brennan、Murray、Teasdale によって追加されました。

患者が挿管されている場合は?

言語反応は評価できません。NT(挿管中の患者では VT と書かれることが多い)として記録し、意識レベルを過小評価する合計点ではなく、ほかの構成要素を報告します。

GCS-P とは何ですか。

GCS から瞳孔反応のスコアを引いたものです。両側の瞳孔が対光反応ありなら0、片側が反応しなければ1、両側とも反応しなければ2です。範囲は1~15です。

試験でなぜ GCS 8以下が重要なのですか。

GCS 8以下は重度の頭部外傷(昏睡)に分類され、試験問題ではしばしば気道の危険と結びつけられます。それは学習上の目安にとどめてください。実際の判断は、総合的な臨床アセスメントに従います。

最低点は0ですか。

いいえ。各構成要素は1から始まるため、合計の最低点は3、最高点は15です。

自分で練習する

臨床アセスメントスコアを練習

計算ツールは答えを出してくれます。でも試験で必要なのは解き方です。新しい問題、ヒント、解答で練習しましょう。

</> 埋め込む

教員・学校は無料:このコードをコースページ、LMS、またはウェブサイトに貼り付けてください。学生はアカウントなしで計算機とその解き方の手順を使えます。

ほかの計算ツール