NEWS2 スコア計算機(National Early Warning Score 2)

値を入力してください。入力に合わせて答えと詳しい解答が更新されます。

結果

NEWS22
臨床的リスク低い(合計スコア0~4)
項目値点数
呼吸数18/min0
SpO₂ (スケール1)95%1
空気吸入か酸素吸入か空気0
収縮期血圧125 mmHg0
脈拍92/min1
意識(ACVPU)A:意識清明0
温度37.8 °C0

体温は 0.1 °C に丸めます。 試験対策専用です。スコアは学習補助であり、臨床判断ではありません。実際のアセスメントは各施設のプロトコルと臨床判断に従います。

7つの測定値、つまり呼吸数、酸素飽和度、空気吸入か酸素投与か、収縮期血圧、脈拍、意識(ACVPU)、体温から、National Early Warning Score 2(NEWS2)を計算します。大多数の患者にはSpO₂ スケール1を、目標が88~92%と処方された患者にはスケール2を選びます。計算機は、各パラメータの点数、合計、臨床的リスクの区分と、英国王立内科医協会のチャートがそれに対応づけている対応を示します。

ステップごとの解答

各項目を採点する

呼吸数: 18/min → 0
SpO₂ (スケール1): 95% → 1
空気吸入か酸素吸入か: 空気 → 0
収縮期血圧: 125 mmHg → 0
脈拍: 92/min → 1
意識(ACVPU): A:意識清明 → 0
温度: 37.8 °C → 0

点数を合計する

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

臨床的リスク(RCP の閾値)

臨床的リスク: 低い(合計スコア0~4)
低スコアに対する RCP の対応:経験のある登録看護師によるアセスメントを行い、モニタリングの頻度とエスカレーションの要否を看護師が判断します。

重要な公式

NEWS2 のリスク
0~4は低い; 単独で3点なら低~中; 5~6は中等度; ≥ 7は高い

NEWS2 スコアの計算方法

  1. 呼吸数:12~20は0点、9~11は1点、21~24は2点、8以下または25以上は3点。
  2. SpO₂ スケール1:96%以上は0、94~95%は1、92~93%は2、91%以下は3。スケール2では、88~92%(または空気吸入で93%以上)は0点で、酸素投与中のより高い飽和度には点数が加わります。酸素投与で2点が加わります。
  3. 収縮期血圧:111~219は0点、101~110は1点、91~100は2点、90以下または220以上は3点。脈拍:51~90は0点、41~50と91~110は1点、111~130は2点、40以下または131以上は3点。
  4. 意識:清明は0点。新たな錯乱、声または痛みにのみ反応する、または無反応は3点。体温:36.1~38.0 °Cは0、35.1~36.0と38.1~39.0は1、39.1以上は2、35.0以下は3。
  5. 7つの点数を足します:0~4は低リスク、1つのパラメータでも3点なら低~中、5~6は中等度、7以上は高リスクです。

質問と回答

NEWS2 の出典は何ですか。

ロンドンの英国王立内科医協会:National Early Warning Score (NEWS) 2「Standardising the assessment of acute-illness severity in the NHS」、作業部会の更新報告書、2017年12月。この計算機の区分は、そのチャートに基づいています。

SpO₂ スケール2はいつ使いますか。

臨床医の判断で、88~92%の酸素目標が処方された高二酸化炭素血症性呼吸不全の患者にのみ使います。ほかの人にはスケール1を使います。

単独の3点がなぜ重要なのですか。

1つのパラメータの極端な値は、合計が低くても危険な場合があるため、RCP のチャートは、単独のパラメータの3点を、病棟での緊急の診察の引き金として扱います。

ACVPU の C は何を意味しますか。

新たな錯乱(Confusion)です。NEWS2 は、従来の AVPU スケールにこれを加えました。新たな錯乱、声または痛みにのみ反応する、または無反応は、それぞれ3点です。

NEWS2 は小児や妊娠中に使いますか。

いいえ。NEWS2 は16歳以上の成人向けで、小児や妊娠中には妥当性が検証されておらず、別の早期警告スコアが使われます。

自分で練習する

臨床アセスメントスコアを練習

計算ツールは答えを出してくれます。でも試験で必要なのは解き方です。新しい問題、ヒント、解答で練習しましょう。

</> 埋め込む

教員・学校は無料:このコードをコースページ、LMS、またはウェブサイトに貼り付けてください。学生はアカウントなしで計算機とその解き方の手順を使えます。

ほかの計算ツール