アプガースコア計算機

値を入力してください。入力に合わせて答えと詳しい解答が更新されます。

結果

アプガースコア9 / 10
解釈良好(7~10)

スコアは生後1分と5分に評価し、7点未満のままであれば20分まで5分ごとに評価します。1分値を待つために蘇生を遅らせることは決してありません。 試験対策専用です。スコアは学習補助であり、臨床判断ではありません。実際のアセスメントは各施設のプロトコルと臨床判断に従います。

アプガースコアで新生児を採点します:皮膚色(Appearance)、心拍数(Pulse)、刺激への反応(Grimace、反射の易刺激性)、筋緊張(Activity)、呼吸(Respiration)をそれぞれ0、1、2点で採点します。計算機は5つの徴候を足して0~10の合計を求め、一般的な解釈を示します:7~10は良好、4~6は中等度の異常、0~3は低い状態です。

ステップごとの解答

各徴候を0、1、2点で採点する

皮膚色(Appearance): 体幹は桃色、手足は青色(1)
脈拍(心拍数): 100拍/分以上(2)
刺激への反応(反射の易刺激性): 泣く、咳をする、くしゃみをする、または引っ込める(2)
筋緊張(Activity): 活発に動き、よく屈曲している(2)
呼吸(呼吸努力): 良好で力強い泣き声(2)

5つの徴候を合計する

アプガースコア = 1 + 2 + 2 + 2 + 2 = 9
解釈: 良好(7~10)

重要な公式

アプガー
5つの徴候 × 0~2 = 0~10; 7~10は良好、 4~6は中等度の異常、 0~3は低い

アプガースコアの採点方法

  1. 皮膚色:全身が桃色 2、体幹は桃色で手足が青色 1、全身が青色または蒼白 0。
  2. 心拍数:100拍/分以上 2、100拍/分未満 1、なし 0。
  3. 刺激への反応:刺激で泣く、咳をする、または引っ込める 2、顔をしかめるのみ 1、反応なし 0。
  4. 筋緊張:活発に動く 2、やや屈曲 1、ぐったり 0。呼吸:力強い泣き声 2、ゆっくりまたは不規則 1、なし 0。
  5. 5つの点数を足します。生後1分と5分に採点し、7点未満のままであれば20分まで5分ごとに採点します。

質問と回答

アプガースコアを考案したのは誰ですか。

麻酔科医のバージニア・アプガー博士が1953年に発表しました。解釈の区分は、米国小児科学会と米国産婦人科学会(Committee Opinion 644「The Apgar Score」、2015年)に従っています。

1分値が低いとは、どういう意味ですか。

赤ちゃんにすぐ注意が必要ということですが、それだけでは長期的な予後を予測しません。5分値と、2つの値の変化のほうが多くを語ります。

蘇生は1分値が出るまで遅らせるのですか。

いいえ。蘇生は必要になったらすぐ始めます。アプガースコアは、決まった時点での状態を記録するだけです。

1分で10点がめったにつかないのはなぜですか。

ほとんどの健康な新生児は1分の時点でも手足が青い(末端チアノーゼ)ため、皮膚色は1点となり、合計は9点になることが多いからです。

自分で練習する

臨床アセスメントスコアを練習

計算ツールは答えを出してくれます。でも試験で必要なのは解き方です。新しい問題、ヒント、解答で練習しましょう。

</> 埋め込む

教員・学校は無料:このコードをコースページ、LMS、またはウェブサイトに貼り付けてください。学生はアカウントなしで計算機とその解き方の手順を使えます。

ほかの計算ツール