モース転倒スケール計算機(転倒リスク)
値を入力してください。入力に合わせて答えと詳しい解答が更新されます。
結果
モース転倒スケール50 / 125
リスクレベル高リスク(45以上)
試験対策専用です。スコアは学習補助であり、臨床判断ではありません。実際のアセスメントは各施設のプロトコルと臨床判断に従います。
モース転倒スケールを採点します:転倒歴、2つ以上の疾患、歩行補助具、点滴治療、歩行、精神状態。計算機は点数を足して0~125の合計を求め、転倒リスクのレベルを示します。カットオフ値は施設によって異なるため、広く使われている25と45、またはモース自身のリスクレベルである25と51のどちらかを選べます。
ステップごとの解答
各項目を採点する
転倒歴(直近または過去3か月以内): なし(0)
2つ以上の疾患(複数の医学的診断): あり(15)
歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器(15)
点滴治療または生理食塩水(ヘパリン)ロック: あり(20)
歩行と移乗: 正常、ベッド上安静、または動けない(0)
精神状態: 自分の能力を理解している(0)
6つの項目を合計する
モース転倒スケール = 0 + 15 + 15 + 20 + 0 + 0 = 50
リスクレベル
一般的なカットオフ値:0~24は低リスク、25~44は中等度リスク、45以上は高リスク。
50 → 高リスク(45以上)
モースは、カットオフ値は各部署で設定するよう勧めています。お使いのコースやプロトコルで指定されている値を使ってください。
重要な公式
- モース転倒スケール
- 転倒 25、 2つ以上の疾患 15、 補助具 15/30、 点滴 20、 歩行 10/20、 精神状態 15
モース転倒スケールの採点方法
- 過去3か月以内の転倒歴:なし 0、あり 25。2つ以上の疾患(複数の医学的診断):なし 0、あり 15。
- 歩行補助具:なし・ベッド上安静・車椅子・看護師の介助 0、松葉杖・杖・歩行器 15、家具につかまる 30。
- 点滴治療または生理食塩水ロック:なし 0、あり 20。
- 歩行:正常・ベッド上安静・動けない 0、弱い 10、障害あり 20。精神状態:自分の能力を理解している 0、能力を過大評価する・制限を忘れる 15。
- 6つの項目を足し、お使いの施設のカットオフ値と比べます。
質問と回答
モース転倒スケールを考案したのは誰ですか。
ジャニス・モースが Morse、Tylko とともに1989年に発表しました(Canadian Journal on Aging)。モースの指針では、0~24がリスクなし、25~50が低リスク、51以上が高リスクとされています。多くの病院や試験問題では、0~24を低リスク、25~44を中等度リスク、45以上を高リスクとしています。
どのカットオフ値を使うべきですか。
お使いのコース、試験、プロトコルが指定するものです。モースは、各部署が自分たちの患者に合わせてカットオフ値を設定するよう勧めているため、両方のバージョンが使われています。
車椅子の患者はどう採点しますか。
車椅子は歩行補助具なし(0)として数えます。歩行は、患者が移乗する様子、たとえば車椅子からベッドへの移乗で採点します。
2つ以上の疾患とは何ですか。
患者記録に複数の現在の医学的診断があれば15点です。
自分で練習する
臨床アセスメントスコアを練習
計算ツールは答えを出してくれます。でも試験で必要なのは解き方です。新しい問題、ヒント、解答で練習しましょう。