解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 165/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声。 アプガースコアとは何ですか。

1 minHR 165/min
APGAR =
2.やさしい
62 kg188 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 62 kg、身長は 188 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

62 kg188 cm
BMI = kg/m²
3.ふつう
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 5?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 5、E2、V2 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 5E2V2
M =
4.ふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
5.むずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が青色または蒼白、心拍なし、刺激に反応しない、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、呼吸なし です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 84/50 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 37.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 99%空気SBP 84HR 70AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. APGAR = 8
  2. 2. BMI = 17.5 kg/m²
  3. 3. M = 1
  4. 4. 中等症
  5. 5. 低
  6. 6. 低~中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。