練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 92 kg、身長は 197 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。
92 kg197 cm
BMI = kg/m²
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 55/分、血圧は 146/88 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。
HR 55/minBP 146/88 mmHg
SI =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
6–23
B =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 135/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。
- 1良好
- 2中等度の異常
- 3低
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 86%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 44/分、意識清明、体温 37.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 22SpO₂ 86%空気SBP 142HR 44AT 37.5 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
解答
- 1. GCS = 10
- 2. BMI = 23.7 kg/m²
- 3. SI = 0.38
- 4. B = 14
- 5. 良好
- 6. 中
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。