解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
182112SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 182/112 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 182 mmHgDBP 112 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
13976SBPDBPmmHgHR 127/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 127/分、血圧は 139/76 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 127/minBP 139/76 mmHg
SI =
4.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 86%(酸素投与中)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 38/分、意識清明、体温 37.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 18SpO₂ 86%O₂SBP 118HR 38AT 37.4 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.9 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 14SpO₂ 98%空気SBP 78HR 64AT 36.9 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 140/分、意識清明、体温 37.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 98%空気SBP 150HR 140AT 37.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. GCS = 9
  2. 2. MAP = 135 mmHg
  3. 3. SI = 0.91
  4. 4. NEWS2 = 8
  5. 5. 低~中
  6. 6. 低~中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。