解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 23/分、SpO₂ 86%(酸素投与中)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 36.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 23SpO₂ 86%O₂SBP 100HR 76AT 36.4 °C
NEWS2 =
4.ふつう
E3 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 11?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 11、E3、V4 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 11E3V4
M =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 110/分、痛みにのみ反応する、体温 35.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 96%空気SBP 112HR 110PT 35.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 60/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低

解答

  1. 1. GCS = 5
  2. 2. GCS = 11
  3. 3. NEWS2 = 9
  4. 4. M = 4
  5. 5. 中
  6. 6. 中等度の異常

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。