練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 151/63 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
SBP 151 mmHgDBP 63 mmHg
PP = mmHg
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、声を出さない、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。
E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
6–23
B =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
0–125
MFS =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 100 kg、身長は 180 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
100 kg180 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 52 kg、身長は 172 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
52 kg172 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
解答
- 1. PP = 88 mmHg
- 2. GCS = 4
- 3. B = 17
- 4. MFS = 65
- 5. 肥満クラスI
- 6. 低体重(やせ)
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。