練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 161/77 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
SBP 161 mmHgDBP 77 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 57 kg、身長は 175 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。
57 kg175 cm
BMI = kg/m²
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 80/分、血圧は 101/61 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。
HR 80/minBP 101/61 mmHg
SI =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 118/分、血圧は 144/79 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。
HR 118/minBP 144/79 mmHg
SI =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 121 kg、身長は 155 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
121 kg155 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 117 kg、身長は 166 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
117 kg166 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
解答
- 1. MAP = 105 mmHg
- 2. BMI = 18.6 kg/m²
- 3. SI = 0.79
- 4. SI = 0.82
- 5. 肥満クラスIII
- 6. 肥満クラスIII
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。