解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 160/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアとは何ですか。

5 minHR 160/min
APGAR =
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 自発的に開眼する、人、場所、時間の見当識がある、そして最良運動反応として次を示します:圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
4.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 89%(室内気吸入)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 37.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 89%空気SBP 100HR 76AT 37.0 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
110?SBPDBPmmHgMAP = 70

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 70 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 110 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 70 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 70 mmHgSBP 110 mmHg
DBP = mmHg
6.むずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 99 kg、身長は 177 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

99 kg177 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII

解答

  1. 1. APGAR = 10
  2. 2. GCS = 14
  3. 3. 重症
  4. 4. NEWS2 = 5
  5. 5. DBP = 50 mmHg
  6. 6. 肥満クラスI

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。