練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 自発的に開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:圧迫部位に手を持っていく(疼痛部位を認識)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 162/110 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
SBP 162 mmHgDBP 110 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 93%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 36.4 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
RR 18SpO₂ 93%空気SBP 150HR 88AT 36.4 °C
NEWS2 =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 11、E3、V4 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。
GCS 11E3V4
M =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 96%(酸素投与中)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 37.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 88HR 64AT 37.5 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 118/70 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 34.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
RR 14SpO₂ 98%空気SBP 118HR 76AT 34.8 °C
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
解答
- 1. GCS = 13
- 2. MAP = 127 mmHg
- 3. NEWS2 = 2
- 4. M = 4
- 5. 中
- 6. 低~中
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。