解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
15572SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 155/72 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 155 mmHgDBP 72 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
17586SBPDBPmmHgPP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 175/86 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。

SBP 175 mmHgDBP 86 mmHg
PP = mmHg
3.ふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: たいてい湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
4.ふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
5.むずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 155/分、刺激に対して顔をしかめる、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 11/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 76/分、意識清明、体温 36.6 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 11SpO₂ 99%空気SBP 142HR 76AT 36.6 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. MAP = 100 mmHg
  2. 2. PP = 89 mmHg
  3. 3. B = 14
  4. 4. 中等症
  5. 5. 良好
  6. 6. 低

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。