解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、体幹は桃色で手足が青色、心拍数 70/分、刺激に対して顔をしかめる、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアとは何ですか。

5 minHR 70/min
APGAR =
2.やさしい
130 kg187 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 130 kg、身長は 187 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

130 kg187 cm
BMI = kg/m²
3.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 9/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 120/分、意識清明、体温 35.2 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 9SpO₂ 99%空気SBP 142HR 120AT 35.2 °C
NEWS2 =
4.ふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
5.むずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 165/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 35.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 22SpO₂ 99%O₂SBP 150HR 64AT 35.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. APGAR = 5
  2. 2. BMI = 37.2 kg/m²
  3. 3. NEWS2 = 4
  4. 4. B = 19
  5. 5. 良好
  6. 6. 中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。