解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕と脚の伸展(異常伸展)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
9652SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 96/52 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 96 mmHgDBP 52 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
9552SBPDBPmmHgHR 137/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 137/分、血圧は 95/52 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 137/minBP 95/52 mmHg
SI =
4.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 96%(室内気吸入)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 36.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 96%空気SBP 90HR 70AT 36.1 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
84?SBPDBPmmHgMAP = 60

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 60 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 84 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 60 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 60 mmHgSBP 84 mmHg
DBP = mmHg
6.むずかしい
86?SBPDBPmmHgMAP = 70

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 70 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 86 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 70 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 70 mmHgSBP 86 mmHg
DBP = mmHg

解答

  1. 1. GCS = 5
  2. 2. MAP = 67 mmHg
  3. 3. SI = 1.44
  4. 4. NEWS2 = 3
  5. 5. DBP = 48 mmHg
  6. 6. DBP = 62 mmHg

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。