解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
120 kg165 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 120 kg、身長は 165 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

120 kg165 cm
BMI = kg/m²
2.やさしい
11164SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 111/64 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 111 mmHgDBP 64 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
E4 / 4+V4 / 5+M? / 6GCS 12?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 12、E4、V4 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 12E4V4
M =
4.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 78/46 mmHg、脈拍 70/分、声にのみ反応する、体温 36.6 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 99%空気SBP 78HR 70VT 36.6 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
108?SBPDBPmmHgMAP = 60

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 60 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 108 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 60 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 60 mmHgSBP 108 mmHg
DBP = mmHg
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 88%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 36.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 88%空気SBP 150HR 64AT 36.5 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. BMI = 44.1 kg/m²
  2. 2. MAP = 80 mmHg
  3. 3. M = 4
  4. 4. NEWS2 = 6
  5. 5. DBP = 36 mmHg
  6. 6. 低~中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。