解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、文章で話すが混乱している、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
15967SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 159/67 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 159 mmHgDBP 67 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
4.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: はい; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 88/52 mmHg、脈拍 82/分、意識清明、体温 37.5 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 7SpO₂ 98%空気SBP 88HR 82AT 37.5 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 90%(酸素投与中)、血圧 102/62 mmHg、脈拍 114/分、意識清明、体温 38.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 20SpO₂ 90%O₂SBP 102HR 114AT 38.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. GCS = 11
  2. 2. MAP = 98 mmHg
  3. 3. MFS = 40
  4. 4. MFS = 95
  5. 5. 中
  6. 6. 高

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。