解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
12389SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 123/89 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 123 mmHgDBP 89 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
57 kg176 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 57 kg、身長は 176 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

57 kg176 cm
BMI = kg/m²
3.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 150/90 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 36.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 12SpO₂ 91%空気SBP 150HR 88AT 36.0 °C
NEWS2 =
4.ふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 10/分、SpO₂ 97%(室内気吸入)、血圧 110/66 mmHg、脈拍 126/分、意識清明、体温 35.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 10SpO₂ 97%空気SBP 110HR 126AT 35.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 41 kg、身長は 151 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

41 kg151 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII

解答

  1. 1. MAP = 100 mmHg
  2. 2. BMI = 18.4 kg/m²
  3. 3. NEWS2 = 4
  4. 4. B = 15
  5. 5. 中
  6. 6. 低体重(やせ)

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。