解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 90/分、刺激に対して顔をしかめる、筋緊張がなく四肢がぐったりしている、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声。 アプガースコアとは何ですか。

1 minHR 90/min
APGAR =
2.やさしい
103 kg162 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 103 kg、身長は 162 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

103 kg162 cm
BMI = kg/m²
3.ふつう
12380SBPDBPmmHgHR 115/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 115/分、血圧は 123/80 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 115/minBP 123/80 mmHg
SI =
4.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
5.むずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 150/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
6.むずかしい
118?SBPDBPmmHgMAP = 70

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 70 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 118 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 70 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 70 mmHgSBP 118 mmHg
DBP = mmHg

解答

  1. 1. APGAR = 4
  2. 2. BMI = 39.2 kg/m²
  3. 3. SI = 0.93
  4. 4. MFS = 65
  5. 5. 良好
  6. 6. DBP = 46 mmHg

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。