解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 160/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアとは何ですか。

1 minHR 160/min
APGAR =
2.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:体幹は桃色で手足が青色、心拍数 155/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声。 アプガースコアとは何ですか。

1 minHR 155/min
APGAR =
3.ふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
4.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 99%(酸素投与中)、血圧 106/64 mmHg、脈拍 114/分、意識清明、体温 38.0 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 106HR 114AT 38.0 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: ときどき湿っている; 活動性: 頻繁に歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 明らかな問題なし。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
6.むずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: かなり制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク

解答

  1. 1. APGAR = 9
  2. 2. APGAR = 7
  3. 3. B = 13
  4. 4. NEWS2 = 5
  5. 5. リスクなし
  6. 6. 非常に高リスク

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。