練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 125/88 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
1.やさしい
SBP 125 mmHgDBP 88 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 95/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、ゆっくりとした不規則な呼吸で、弱い泣き声 です。 アプガースコアとは何ですか。
5 minHR 95/min
APGAR =
3.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 障害なし; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: ときどき歩行可能; 可動性: やや制限されている; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。
6–23
B =
4.ふつう
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
0–125
MFS =
5.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 89 kg、身長は 195 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
89 kg195 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
6.むずかしい
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 97 kg、身長は 192 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。
97 kg192 cm
- 1低体重(やせ)
- 2普通体重
- 3過体重
- 4肥満クラスI
- 5肥満クラスII
- 6肥満クラスIII
解答
- 1. MAP = 100 mmHg
- 2. APGAR = 8
- 3. B = 16
- 4. MFS = 35
- 5. 普通体重
- 6. 過体重
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。