解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 自発的に開眼する、人、場所、時間の見当識がある、そして最良運動反応として次を示します:命令に従う。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 圧迫(痛み刺激)にのみ開眼する、不適切で脈絡のない言葉を言う、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: 松葉杖、杖、または歩行器; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
4.ふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: かなり制限されている; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: やや不足; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
5.むずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 障害あり; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク
6.むずかしい
101?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 101 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 101 mmHg
DBP = mmHg

解答

  1. 1. GCS = 15
  2. 2. GCS = 9
  3. 3. MFS = 25
  4. 4. B = 9
  5. 5. 高リスク
  6. 6. DBP = 47 mmHg

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。