解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
9360SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 93/60 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 93 mmHgDBP 60 mmHg
MAP = mmHg
2.やさしい
11788SBPDBPmmHgPP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 117/88 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。

SBP 117 mmHgDBP 88 mmHg
PP = mmHg
3.ふつう
14077SBPDBPmmHgHR 142/min · SI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の脈拍は 142/分、血圧は 140/77 mmHg です。ショック指数 SI = HR/SBP を求めてください。小数第2位に丸めてください。

HR 142/minBP 140/77 mmHg
SI =
4.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: はい; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: 家具につかまる; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
5.むずかしい
83?SBPDBPmmHgMAP = 65

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 65 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 83 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 65 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。

MAP 65 mmHgSBP 83 mmHg
DBP = mmHg
6.むずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 132 kg、身長は 192 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

132 kg192 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII

解答

  1. 1. MAP = 71 mmHg
  2. 2. PP = 29 mmHg
  3. 3. SI = 1.01
  4. 4. MFS = 70
  5. 5. DBP = 56 mmHg
  6. 6. 肥満クラスII

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。