解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
69 kg155 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 69 kg、身長は 155 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

69 kg155 cm
BMI = kg/m²
2.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 生後 5 分の練習用の新生児は、全身の皮膚が桃色、心拍数 115/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声 です。 アプガースコアとは何ですか。

5 minHR 115/min
APGAR =
3.ふつう
E1 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 5?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 5、E1、V2 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 5E1V2
M =
4.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 136/82 mmHg、脈拍 48/分、意識清明、体温 36.3 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 18SpO₂ 91%空気SBP 136HR 48AT 36.3 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 7/分、SpO₂ 94%(酸素投与中)、血圧 90/54 mmHg、脈拍 64/分、新たな錯乱、体温 36.8 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 7SpO₂ 94%O₂SBP 90HR 64CT 36.8 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 16/分、SpO₂ 86%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 110/分、意識清明、体温 36.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 16SpO₂ 86%空気SBP 112HR 110AT 36.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. BMI = 28.7 kg/m²
  2. 2. APGAR = 10
  3. 3. M = 2
  4. 4. NEWS2 = 4
  5. 5. 高
  6. 6. 中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。