解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
118 kg176 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 118 kg、身長は 176 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

118 kg176 cm
BMI = kg/m²
2.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 呼びかけると開眼する、人、場所、時間の見当識がある、そして最良運動反応として次を示します:圧迫から手足を引っ込める(正常屈曲)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
3.ふつう
軽症中等症重症

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 自発的に開眼する、人、場所、時間の見当識がある、そして最良運動反応として次を示します:命令に従う。 GCS を求め、それによって頭部外傷を分類してください。答えをクリックしてください。

  1. 1軽症
  2. 2中等症
  3. 3重症
4.ふつう
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: 全く知覚できない; 湿潤: 常に湿っている; 活動性: 臥床; 可動性: 全く体動なし; 栄養状態: 不良; 摩擦とずれ: 問題あり。ブレーデンスケールの合計 B を求めてください。

6–23
B =
5.むずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 116 kg、身長は 193 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

116 kg193 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 18/分、SpO₂ 95%(酸素投与中)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 35.0 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 18SpO₂ 95%O₂SBP 142HR 58AT 35.0 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. BMI = 38.1 kg/m²
  2. 2. GCS = 12
  3. 3. 軽症
  4. 4. B = 6
  5. 5. 肥満クラスI
  6. 6. 中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。