解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
146 kg194 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 146 kg、身長は 194 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

146 kg194 cm
BMI = kg/m²
2.やさしい
A? / 2+P? / 2+G? / 2+A? / 2+R? / 2Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 90/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、活発に動く、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアとは何ですか。

1 minHR 90/min
APGAR =
3.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 14/分、SpO₂ 96%(酸素投与中)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 70/分、意識清明、体温 38.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 70AT 38.1 °C
NEWS2 =
4.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
5.むずかしい
良好中等度の異常低

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の新生児の生後 1 分の所見:全身の皮膚が桃色、心拍数 110/分、刺激に対して泣く、咳をする、またはくしゃみをする、四肢をやや屈曲する、良好な呼吸で、力強い泣き声。 アプガースコアを採点し、そのスコアの解釈をクリックしてください。

  1. 1良好
  2. 2中等度の異常
  3. 3低
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 12/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 112/68 mmHg、脈拍 44/分、意識清明、体温 37.4 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 12SpO₂ 91%空気SBP 112HR 44AT 37.4 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. BMI = 38.8 kg/m²
  2. 2. APGAR = 9
  3. 3. NEWS2 = 3
  4. 4. MFS = 15
  5. 5. 良好
  6. 6. 低~中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。