練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 104/52 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。
解答つき臨床アセスメントスコアワークシート
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 107 kg、身長は 172 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: はい; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 自分の限界を理解している。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 22/分、SpO₂ 91%(室内気吸入)、血圧 142/86 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 39.6 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 チームは平均動脈圧が少なくとも 70 mmHg になることを目標としています。ある患者の収縮期血圧は 120 mmHg です。MAP = (SBP + 2·DBP)/3 を使って、MAP が 70 mmHg になる最低の拡張期血圧 DBP はいくつですか。
練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 32/分、SpO₂ 99%(室内気吸入)、血圧 130/78 mmHg、脈拍 64/分、意識清明、体温 35.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。
- 1低
- 2低~中
- 3中
- 4高
解答
- 1. PP = 52 mmHg
- 2. BMI = 36.2 kg/m²
- 3. MFS = 15
- 4. NEWS2 = 7
- 5. DBP = 45 mmHg
- 6. 低~中
ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。