解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
E? / 4+V? / 5+M? / 6GCS?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 頭部外傷後の練習用の患者は 全く開眼しない、うめき声など、理解できない声のみを出す、そして最良運動反応として次を示します:腕の異常屈曲(除皮質姿勢)。 グラスゴー・コーマ・スケールの合計 GCS = E + V + M を求めてください。

E 1–4V 1–5M 1–6
GCS =
2.やさしい
159105SBPDBPmmHgMAP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 159/105 mmHg です。平均動脈圧 MAP = (収縮期血圧 + 2·拡張期血圧)/3 を、mmHg の整数に丸めて求めてください。

SBP 159 mmHgDBP 105 mmHg
MAP = mmHg
3.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 91%(酸素投与中)、血圧 92/56 mmHg、脈拍 132/分、意識清明、体温 36.7 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 91%O₂SBP 92HR 132AT 36.7 °C
NEWS2 =
4.ふつう
E2 / 4+V2 / 5+M? / 6GCS 7?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用のチャートに GCS 7、E2、V2 と記録されています。記録された運動反応のスコア M はいくつで、どの反応を表していますか。数字で答えてください。

GCS 7E2V2
M =
5.むずかしい
低体重(やせ)普通体重過体重肥満クラスI肥満クラスII肥満クラスIII

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 72 kg、身長は 160 cm です。BMI を計算し、WHO の体重区分をクリックしてください。

72 kg160 cm
  1. 1低体重(やせ)
  2. 2普通体重
  3. 3過体重
  4. 4肥満クラスI
  5. 5肥満クラスII
  6. 6肥満クラスIII
6.むずかしい
低リスク中等度リスク高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 正常、ベッド上安静、または車椅子; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。カットオフ値 0~24 が低リスク、25~44 が中等度リスク、45 以上が高リスクを使って、転倒リスクのレベルをクリックしてください。

  1. 1低リスク
  2. 2中等度リスク
  3. 3高リスク

解答

  1. 1. GCS = 6
  2. 2. MAP = 123 mmHg
  3. 3. NEWS2 = 10
  4. 4. M = 3
  5. 5. 過体重
  6. 6. 低リスク

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。