解答つき臨床アセスメントスコアワークシート

無料で印刷できる臨床アセスメントスコアのワークシート:やさしい問題から試験レベルまで 6 問、解答つき。印刷するか PDF で保存できます。

先生方へ: 授業で自由に印刷・コピーしてお使いいただけます。新しいワークシートごとに数値が変わり、専用の解答が付きます。授業ページに ExamProblems へのリンクを載せていただけると嬉しいです。

名前: ____________________   日付: ____________

1.やさしい
102 kg186 cmBMI = kg/m²BMI = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある成人の体重は 102 kg、身長は 186 cm です。体格指数 BMI = 体重(kg)/身長(m)² を求めてください。小数第1位に丸めてください。

102 kg186 cm
BMI = kg/m²
2.やさしい
12783SBPDBPmmHgPP = ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 ある患者の血圧は 127/83 mmHg です。脈圧 PP を求めてください。

SBP 127 mmHgDBP 83 mmHg
PP = mmHg
3.ふつう
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をモース転倒スケールで評価します:過去3か月以内の転倒歴: いいえ; 2つ以上の疾患: いいえ; 歩行補助具: なし、ベッド上安静、または看護師の介助; 点滴治療または生理食塩水ロック: いいえ; 歩行: 弱い; 精神状態: 能力を過大評価する、または限界を忘れる。モース転倒スケールの合計 MFS を求めてください。

0–125
MFS =
4.ふつう
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 20/分、SpO₂ 97%(酸素投与中)、血圧 100/60 mmHg、脈拍 58/分、意識清明、体温 38.1 °C。NEWS2 の合計点はいくつですか。

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 100HR 58AT 38.1 °C
NEWS2 =
5.むずかしい
リスクなし軽度リスク中等度リスク高リスク非常に高リスク

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 練習用の患者をブレーデンスケールで評価します:知覚の認知: やや制限されている; 湿潤: めったに湿らない; 活動性: 座位可能; 可動性: 制限なし; 栄養状態: 非常に良好; 摩擦とずれ: 潜在的に問題あり。区分は、19~23 がリスクなし、15~18 が軽度、13~14 が中等度、10~12 が高リスク、9以下が非常に高リスクです。リスクレベルをクリックしてください。

  1. 1リスクなし
  2. 2軽度リスク
  3. 3中等度リスク
  4. 4高リスク
  5. 5非常に高リスク
6.むずかしい
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96空気 / O₂O₂空気SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1低低~中中高

練習問題(数値は架空のもので、臨床上の指針ではありません)。 次の観察結果に NEWS2 チャート(SpO₂ スケール1)を使います:呼吸数 30/分、SpO₂ 98%(室内気吸入)、血圧 124/74 mmHg、脈拍 88/分、意識清明、体温 37.2 °C。この患者はどの臨床的リスク群に入りますか。クリックしてください。

RR 30SpO₂ 98%空気SBP 124HR 88AT 37.2 °C
  1. 1低
  2. 2低~中
  3. 3中
  4. 4高

解答

  1. 1. BMI = 29.5 kg/m²
  2. 2. PP = 44 mmHg
  3. 3. MFS = 25
  4. 4. NEWS2 = 5
  5. 5. リスクなし
  6. 6. 低~中

ステップごとの詳しい解答:このトピックは examproblems.com で練習できます。